1 марта 2024

иконка часов

Время прочтения: 15 минут

Какие зарплаты в#nbsp;компании#nbsp;101 и#nbsp;кому понравится работать там?

В#nbsp;IT идут за#nbsp;деньгами? Или по#nbsp;велению души тоже? Давайте разбираться вместе!
Сегодня мы#nbsp;расскажем правду о#nbsp;зарплатах в#nbsp;IT-компании, требованиях, которые мы#nbsp;предъявляем к#nbsp;специалистам, и#nbsp;преимуществах работы у#nbsp;нас. Мы#nbsp;взяли мини-интервью у#nbsp;наших сотрудников, поэтому дочитайте до#nbsp;конца, чтобы узнать подробности из#nbsp;первых уст.

Содержание:

Философия компании#nbsp;101: кого ищут основатели?

Чтобы больше узнать о#nbsp;зарплатах в#nbsp;компании, принципах управления и#nbsp;требованиях к#nbsp;сотрудникам, мы#nbsp;поговорили с#nbsp;сооснователем#nbsp;101, Павлом Анахасяном:
—#nbsp;В#nbsp;101 достойные зарплаты?
—#nbsp;Отвечу так: в#nbsp;компании люди сами управляют своей зарплатой. Никто не#nbsp;запретит тебе зарабатывать больше. Да, конечно, у#nbsp;человека есть ограничения по#nbsp;времени и#nbsp;возможностям, но#nbsp;никто не#nbsp;мешает ему создавать свои системные решения, чтобы работать эффективнее и#nbsp;приносить компании больше денег (и#nbsp;самому благодаря этому зарабатывать больше).

«В 101 люди сами управляют своей зарплатой»

–Павел Анахасян
Что получают сотрудники#nbsp;101 помимо зарплаты?
—#nbsp;Мы#nbsp;готовы тратить деньги на#nbsp;сотрудников. В#nbsp;чем это выражаются? Мы#nbsp;покупаем сотрудникам обучения, так и#nbsp;говорим: «Выбирайте, что вам интересно». Мы#nbsp;берем средства на#nbsp;обучение не#nbsp;из#nbsp;зарплат, а#nbsp;из#nbsp;фонда компании, отрабатывать не#nbsp;просим. Зачем мы#nbsp;это делаем? Нет, мы#nbsp;не#nbsp;благотворительная организация. Просто компетенции сотрудников увеличивают прибыль компании. Больше прибыли = больше возможностей для компании и#nbsp;ее#nbsp;сотрудников. Все взаимосвязано, деньги мы#nbsp;из#nbsp;воздуха не#nbsp;берем.
Какая в#nbsp;101 система управления сотрудниками?
—#nbsp;Несколько лет назад мы#nbsp;прям вдохновились опытом компаний с#nbsp;горизонтальным типом управления и#nbsp;попытались построить у#nbsp;себя что-то подобное: отсутствие чёткой иерархии власти, единые правила, инициатива и#nbsp;ответственность. Но все развалилось. Почему? Потому что такая система работает лишь с#nbsp;высокомотивированными и#nbsp;дисциплинированными сотрудниками, которым не#nbsp;нужен контроль. Именно таких мы#nbsp;нашли, и#nbsp;все получилось.
—#nbsp;Правда#nbsp;ли, что у#nbsp;вас полная свобода и#nbsp;никаких регламентов?
—#nbsp;Сейчас люди могут подумать: «да#nbsp;у#nbsp;них там никаких правил, можно ничего не#nbsp;делать, никто не#nbsp;контролирует». И#nbsp;это действительно так, но#nbsp;выживут в#nbsp;таком ритме только самоорганизованные и#nbsp;инициативные. Те, над кем не#nbsp;нужно стоять. Остальные просто не#nbsp;протянут долго, мы#nbsp;увидим, что они не#nbsp;справляются со#nbsp;свалившейся на#nbsp;них свободой и#nbsp;им#nbsp;пора обратно, в#nbsp;жесткие рамки. И, кстати, правила и#nbsp;регламенты у#nbsp;нас есть, они едины для всех, но#nbsp;к#nbsp;каждому из#nbsp;них мы#nbsp;подходим с#nbsp;умением думать. Мы#nbsp;всегда выслушаем мнение любого из#nbsp;команды по#nbsp;поводу тех или иных правил.
—#nbsp;Как часто основатели компании общаются с#nbsp;обычными сотрудниками?
—#nbsp;Да#nbsp;каждый день. Идеи каждого сотрудника важны вне зависимости от#nbsp;его должности. Копирайтер пишет директору, директор идет к#nbsp;сотруднику поддержки, чтобы быть в#nbsp;курсе проблем и#nbsp;т.#nbsp;д.

Что делают программисты в#nbsp;101?

Мы#nbsp;поговорили с#nbsp;Артёмом, который работает в#nbsp;компании уже 10 месяцев, чтобы узнать, кто определяет размер его зарплаты (спойлер: он#nbsp;сам) и#nbsp;видит#nbsp;ли он#nbsp;какие-то коренные изменения в#nbsp;IT-компании за#nbsp;последний год:
—#nbsp;Что входит в#nbsp;твои обязанности?
—#nbsp;Весь бекенд: разработка старого приложения (бекенд), нового приложения (бекенд) ака третьей версии + веб-версия и#nbsp;отчеты (бекенд и#nbsp;фронтенд).
—#nbsp;Как сильно изменилась компания за#nbsp;время твоей работы?
—#nbsp;За#nbsp;10 месяцев изменения были очень серьезные. Привели документацию в#nbsp;порядок, навели порядок в#nbsp;задачах, эффективность работы явно выросла.
—#nbsp;Твоя зарплата выше или ниже средней по#nbsp;рынку?
—#nbsp;Моя зарплата чуть ниже рынка, но#nbsp;так как зарплаты у#nbsp;меня нет (я#nbsp;самозанятый и#nbsp;оцениваю свою работу сам), то#nbsp;можно сказать, что по#nbsp;рынку.

«Зарплаты у меня нет (я самозанятый и#nbsp;оцениваю свою работу сам

—#nbsp;Сколько времени ты#nbsp;тратишь на#nbsp;работу?
—#nbsp;Где-то 160−200 часов в#nbsp;месяц.

Как стать крутым дизайнером в#nbsp;IT-компании?

Технологические решения никто не#nbsp;оценит, если не#nbsp;завернуть их#nbsp;в#nbsp;стильную и, главное, удобную упаковку. Поэтому мы#nbsp;поговорили с#nbsp;Ириной Сухановой, которая работает в#nbsp;101 продуктовым дизайнером:
—#nbsp;Как давно ты#nbsp;работаешь в#nbsp;101?
—#nbsp;Работаю более одного года.
—#nbsp;С#nbsp;какой должности ты#nbsp;начинала и#nbsp;на#nbsp;какой трудишься сейчас?
—#nbsp;Пришла как веб-дизайнер, помогала верстать сайты на#nbsp;Tilda для отдела строительства и#nbsp;комплектации. Сейчас я#nbsp;работаю продуктовым дизайнером, помогаю разрабатывать наше любимое приложение#nbsp;101.
—#nbsp;Каждый#nbsp;ли может построить карьеру в#nbsp;101?
—#nbsp;Скорее нет. Только человек с#nbsp;хорошей внутренней самоорганизацией и#nbsp;дисциплиной. Любопытный, коммуникативный, самостоятельный и#nbsp;дотошный.
—#nbsp;Кому#nbsp;бы ты#nbsp;не рекомендовала работать здесь, а#nbsp;кто#nbsp;— точно будет свой?
—#nbsp;Здесь будет сложно людям-исполнителям, которые привыкли работать по#nbsp;готовым шаблонам. И#nbsp;приживутся лишь те, кто предлагает решения, самостоятельно может провести исследование, предложить какие-то идеи и#nbsp;пути решения задачи. Всегда нужны люди, готовые нестандартно мыслить. Но, соглашусь, уходить в#nbsp;совсем творческий полет нельзя, все-таки должна быть определенная дисциплина в#nbsp;работе.

«Здесь будет сложно людям-исполнителям»

—#nbsp;Главные плюсы и#nbsp;минусы компании#nbsp;101?
—#nbsp;Для себя я#nbsp;выделила следующие плюсы и#nbsp;минусы:
Плюсы
  • Возможность реализовать самые смелые идеи.
  • Даже новичок имеет «вес» в#nbsp;принятии решения по#nbsp;задаче.
Минусы
  • Тяжело новичкам, так как их#nbsp;сразу бросают в#nbsp;океан и#nbsp;можно просто утонуть в#nbsp;информации.
  • Из-за удаленной работы иногда есть ощущение нехватки информации о#nbsp;том, где мы#nbsp;сейчас и#nbsp;куда движемся.
—#nbsp;Какие «плюшки» ты#nbsp;получаешь от#nbsp;компании кроме зарплаты?
— Прежде всего, это:
  1. Профессиональный рост. В#nbsp;компании к#nbsp;тебе прислушиваются и#nbsp;всегда открыто принимают новые идеи.
  2. Готовность руководства делиться своими знаниями. Редко, где можно встретить, чтобы руководитель напрямую был готов поработать с#nbsp;новичком-сотрудником.
  3. Возможность работать удаленно.
  4. Гибкий график.
  5. Руководители компании всегда заинтересованы в#nbsp;замотивированных сотрудниках и#nbsp;даже оплачивают дорогостоящие обучения и#nbsp;повышения квалификации.

Как от#nbsp;SMM вырасти до#nbsp;контент-маркетолога за#nbsp;6 месяцев?

Отдел маркетинга в#nbsp;IT#nbsp;— это смелые люди, которые должны понимать запрос аудитории и#nbsp;доносить его до#nbsp;отдела разработки. Мы#nbsp;поговорили с#nbsp;Анастасией Татаринцевой, которая пришла в#nbsp;компанию на#nbsp;одну должность, а#nbsp;буквально по#nbsp;итогам собеседования выросла до#nbsp;другой должности. А#nbsp;потом и#nbsp;вовсе стала контент-маркетологом…
—#nbsp;С#nbsp;чего начался твой путь в#nbsp;101?
—#nbsp;Я#nbsp;пришла на#nbsp;собеседование на#nbsp;должность видеомейкера, однако меня сразу заметил Вадим (сооснователь компании#nbsp;101) и#nbsp;предложил мне поменять направление со#nbsp;стройки на#nbsp;IT.
Я#nbsp;помню, что меня спросили, умею#nbsp;ли я#nbsp;работать в#nbsp;Figma. Я#nbsp;ответила, что не#nbsp;умею, но#nbsp;готова научиться. Мне понадобилось 2 ночи, чтобы пересмотреть кучу видео на#nbsp;YouTube и#nbsp;самостоятельно разобраться. Мой подход «не#nbsp;умею, но#nbsp;научусь» тогда стал решающим.
И, честно, сегодня я#nbsp;редко встречаю что-то похожее среди потенциальных сотрудников: чаще все опускают руки, говорят «не#nbsp;умею» и#nbsp;даже не#nbsp;обещают предпринять попыток научиться.
— Какие сейчас твои обязанности?
—#nbsp;Я#nbsp;занимаюсь контент-маркетингом. Это про создание контента на#nbsp;все площадки. Съемки, дизайн, тексты, идеи. Сейчас еще плотно занимаемся направлением ITED#nbsp;— презентации, вебинары, ролики, рассылки, курсы. Вот, например, из#nbsp;последнего «Инструкция для подрядчика в#nbsp;Приложении#nbsp;101». Больше о#nbsp;функциональности Приложения можно найти у#nbsp;нас на YouTube.
Сложно говорить об#nbsp;обязанностях, их#nbsp;много. Я#nbsp;скажу об#nbsp;основных, но#nbsp;всегда возникают какие-то задачи, которые ты#nbsp;вообще не#nbsp;понимаешь, как реализовать, и#nbsp;в#nbsp;этом я#nbsp;вижу точку роста. Одна из#nbsp;последних подобных задач была связана с#nbsp;разработкой ссылок внутри приложения. Сама разработка и#nbsp;логика пользовательского пути в#nbsp;приложениях не#nbsp;близки мне, но#nbsp;я#nbsp;отвечаю за#nbsp;сайт, на#nbsp;который ведут эти ссылки, поэтому пришлось разобраться. И#nbsp;сложность больше была не#nbsp;в#nbsp;самих ссылках, а#nbsp;как простому смертному донести информацию программистам😄

«Всегда возникают какие-то задачи, которые ты вообще не#nbsp;понимаешь, как#nbsp;реализовать»

А#nbsp;вообще сейчас мои обязанности#nbsp;— это всевозможный контент, соцсети#nbsp;101: Telegram, Instagram*, YouTube. А#nbsp;также курирование сайта, который мы#nbsp;полностью переделываем, т.к. у#nbsp;нас появился еще один основной продукт#nbsp;— CRM-система.
—#nbsp;Кем ты#nbsp;видишь себя в#nbsp;компании через 5 лет?
—#nbsp;Вижу себя человеком, который не#nbsp;будет знать о#nbsp;подчинённых моих подчинённых (смеётся). Это первое, что пришло мне в#nbsp;голову. И, по-моему, это здорово. Я#nbsp;имею в#nbsp;виду, что у#nbsp;меня получится выстроить такую систему работы, что я#nbsp;буду заниматься стратегией, а#nbsp;мои коллеги со#nbsp;своими командами будут реализовывать мои идеи (ну, и#nbsp;привносить свои).
—#nbsp;Мне сложно ответить, потому что я#nbsp;ещё никогда не#nbsp;встречала человека с#nbsp;такой должностью. Даже зашла на#nbsp;hh#nbsp;специально поискать, и#nbsp;там есть либо контент-менеджер аля сммщик, либо маркетолог. У#nbsp;сммщиков нет каких-то функций, которые я#nbsp;выполняю, а#nbsp;у#nbsp;маркетологов#nbsp;— более расширенный спектр функций.
—#nbsp;Навыки и#nbsp;знания. Не#nbsp;знаю, какой#nbsp;бы я#nbsp;была, если#nbsp;бы не#nbsp;такая команда, если#nbsp;бы не#nbsp;Вадим (сооснователь 101). Он#nbsp;постоянно создаёт гонку с#nbsp;самим собой, когда сегодня ты#nbsp;вынужден быть лучше, чем ты#nbsp;был вчера. Что еще? Ну, я#nbsp;езжу на#nbsp;классных машинах (смеётся), бываю в#nbsp;красивых квартирах с#nbsp;ох*ренным ремонтом, кайфую от#nbsp;дизайна интерьера в#nbsp;офисе.

Собеседование в#nbsp;101: что нужно знать?

Найм сотрудников#nbsp;— важный этап. Это время, когда потенциальный работодатель стремится представить себя в#nbsp;нужном свете, а#nbsp;будущий сотрудник#nbsp;— как можно эффективнее себя презентовать. Мы#nbsp;поговорили с#nbsp;Анастасией, которая недавно проходила собеседование в#nbsp;101 на#nbsp;дизайнера приложения, чтобы узнать о#nbsp;ее#nbsp;впечатлениях:
—#nbsp;Почему ты#nbsp;решила пойти работать именно в#nbsp;101? Что тебя привлекло?
—#nbsp;Мне понравилась вакансия, потому что я#nbsp;хотела попасть в#nbsp;продукт. В#nbsp;дизайн-студии ты#nbsp;просто делаешь дизайн и#nbsp;отдаешь его, а#nbsp;в#nbsp;продукте ты#nbsp;постоянно работаешь на#nbsp;его улучшение.
—#nbsp;Как проходило собеседование? Было что-то необычное, что испугало, насторожило?
—#nbsp;Собеседования в#nbsp;привычном формате не#nbsp;было. Я#nbsp;просто приятно пообщалась с#nbsp;одним из#nbsp;дизайнеров. Ничего не#nbsp;испугало, наоборот, привлекло то, что я#nbsp;могла спросить личное мнение человека, который работает в#nbsp;компании. Не#nbsp;было лишнего формализма, как на#nbsp;других собеседованиях.
—#nbsp;Было#nbsp;ли такое, что что-то из#nbsp;обязанностей стало сюрпризом?
—#nbsp;На#nbsp;данный момент, нет. Но, возможно, какой-то сюрприз еще ждет меня впереди. В#nbsp;компании не#nbsp;так много ролей и#nbsp;часто дизайнерам приходится выполнять какую-то работу, которая в#nbsp;больших компаниях выполняется другими людьми. Но#nbsp;для меня это норм.
—#nbsp;У#nbsp;тебя фиксированная зарплата или ты#nbsp;можешь влиять на#nbsp;ее#nbsp;размер?
—#nbsp;Сейчас завершится мой трехмесячный испытательный срок с#nbsp;фиксированной зарплатой, и, я#nbsp;надеюсь, я#nbsp;смогу проявить себя и#nbsp;повлиять на#nbsp;ее#nbsp;размер.

«Часто дизайнерам приходится выполнять какую-то работу, которая в#nbsp;больших компаниях выполняется другими людьми»

—#nbsp;Часто#nbsp;ли ты#nbsp;общаешься с#nbsp;основателями компании?
—#nbsp;Да, часто общаюсь: получаю позитивную обратную связь по#nbsp;работе и#nbsp;идеям, но#nbsp;так#nbsp;же часто получаю прожарку своей работы. Это дает точки роста и#nbsp;развивает.
—#nbsp;Как у#nbsp;тебя с#nbsp;work-life balance?
—#nbsp;Хочется верить, что все хорошо. Стараюсь не#nbsp;перерабатывать, потому что знаю, к#nbsp;чему это может привести. На#nbsp;выходных и#nbsp;вне рабочего времени я#nbsp;мьючу все рабочие чаты и#nbsp;занимаюсь своими делами, семьей, хобби и#nbsp;просто переключаюсь. В#nbsp;это время меня не#nbsp;дергают.
—#nbsp;Покажешь что-нибудь из#nbsp;последнего, над чем ты#nbsp;работала вместе с#nbsp;командой#nbsp;101?
—#nbsp;Недавно в приложении вышло обновление с#nbsp;документами для Android, и#nbsp;скоро оно появится на#nbsp;iPhone. Вот над этим я#nbsp;работала. Мы#nbsp;хотим, чтобы подрядчики и#nbsp;заказчики пользовались качественными документами для защиты своих интересов и#nbsp;гарантий.
Узнать больше о#nbsp;нашем продукте, пообщаться с#nbsp;основателями или задать свой вопрос можно в Telegram-канале приложения#nbsp;101.

Вы#nbsp;хотели#nbsp;бы работать в#nbsp;101? Мы#nbsp;ждём ваши резюме! Отправляйте их сюда, мы#nbsp;обязательно свяжемся с#nbsp;вами!

*Компания Meta признана в#nbsp;РФ экстремистской организацией
2024-02-29 19:54