Строительный бизнес

Интервью с пользователем и даже тестировщиком приложения 101

{$co}

«Топ-менеджер с повышенным чувством ответственности»: интервью с#nbsp;Максимом Ворониным

Мы#nbsp;задали вопросу одному из#nbsp;тех людей, благодаря которым вы#nbsp;просто загружаете в#nbsp;свой телефон приложение 101, на#nbsp;100% готовое к#nbsp;работе. Максим на#nbsp;собственном опыте проверил множество функций приложения и#nbsp;продолжает совершенствовать его вместе с#nbsp;основателями компании!
Мы#nbsp;задали Максиму вопросы о#nbsp;том, как он#nbsp;освоил приложение, что для него самое сложное в#nbsp;работе сейчас и в#nbsp;чем сила, брат что главное в#nbsp;компании 101!

Переходите в сообщество прогрессивных строителей, чтобы написать пару приятных слов Максиму или обсудить с#nbsp;ним что-либо из#nbsp;интервью

Максим Воронин, участник закрытого сообщества «Клуб» из#nbsp;Казани

16 действующих проектов

4 руководителя + стажер

помимо ремонтов, открыл направление малоэтажного строительства в регионе

2,5 года в команде 101 GROUP

🔥История Максима: от#nbsp;пельменной до#nbsp;РОПа

—#nbsp;Максим, привет! Буквально в#nbsp;нескольких словах расскажи о#nbsp;себе, пожалуйста

Долго думал, как себя представить. «Региональный представитель» звучит как наемный сотрудник, а#nbsp;это точно не#nbsp;обо мне. Я#nbsp;ведь предприниматель, не#nbsp;по#nbsp;франшизе работаю. Наверное, я#nbsp;такой топ-менеджер с#nbsp;повышенным чувством ответственности.

Я#nbsp;родом из#nbsp;Казани, сейчас являюсь участником закрытого сообщетсва «Клуб» в#nbsp;этом городе. Но, конечно работаем мы#nbsp;не#nbsp;только в#nbsp;Казани, но и#nbsp;в#nbsp;Поволжье. Действующие объекты сейчас у#nbsp;нас в#nbsp;Казани, Чебоксарах, в#nbsp;Кировской области и#nbsp;планируем в#nbsp;ближайшее время начинать работу в#nbsp;Набережных Челнах.

—#nbsp;Как давно ты#nbsp;уже работаешь в#nbsp;сфере строительства?
Мой путь начался в#nbsp;2013 году. В#nbsp;Казани проводилась Универсиада, поэтому местные власти снесли последний розничный магазин, который был у#nbsp;моей семьи. Это был наш семейный бизнес#nbsp;— оптово-розничная торговля, соки-воды.

На#nbsp;тот момент я#nbsp;закончил второй курс, уехал к#nbsp;гости к#nbsp;бабушке пожить у#nbsp;нее пару недель. Мне стало скучно, я#nbsp;разместил объявление на#nbsp;«Авито» о#nbsp;мелком ремонте. Это был небольшой городок, поэтому мое объявление долго держалось на#nbsp;первом месте в#nbsp;выдаче. Так и#nbsp;пошли звонки! Взял чемоданчик с#nbsp;инструментом у#nbsp;деда и#nbsp;пошел. Тогда я#nbsp;и#nbsp;получил свой первый интересный объект#nbsp;— кафе-пельменную.

«Несколько дней я жил в#nbsp;торговом центре, чтобы сдать объект к#nbsp;Новому году»

–Максим Воронин
Потом была учеба, третий курс, и#nbsp;мне предложили объект общепита в#nbsp;Казани в#nbsp;ТЦ. Это был первый серьезный опыт#nbsp;— несколько дней перед сдачей я#nbsp;там практически жил, чтобы сдать его к#nbsp;Новому году. Параллельно я#nbsp;по#nbsp;этому объекту писал курсовую, запомнил, короче, на#nbsp;всю жизнь!

—#nbsp;У#nbsp;тебя уже на#nbsp;третьем курсе университета была своя команда?
Да, была команда: частично#nbsp;— мастера из#nbsp;соседнего города, которых я#nbsp;ранее наработал, но#nbsp;были и#nbsp;новые#nbsp;— из#nbsp;Казани.

—#nbsp;А#nbsp;на#nbsp;кого ты#nbsp;тогда учился?
По#nbsp;первому образованию я#nbsp;педагог-технолог, ну, то#nbsp;есть, я#nbsp;трудовик. Потом было второе по#nbsp;логистике и#nbsp;третье по#nbsp;организации производства.

— В какой момент ты создал свою компанию?
Как таковой компании не#nbsp;было, был я#nbsp;и#nbsp;мое#nbsp;ИП до#nbsp;2017 года. В#nbsp;том году я#nbsp;устал от#nbsp;стройки, и#nbsp;на#nbsp;год стал госслужащим. Устал от#nbsp;строительной пыли, устали руки-ноги, понял, что хочу попробовать что-то другое…

«Был я и моё ИП»

—#nbsp;Но#nbsp;потом решил вернуться? Почему? Соскучился?
По#nbsp;семейным обстоятельствам. Болела бабушка, и#nbsp;я#nbsp;понимал, что нужно с#nbsp;ней сидеть. После ее#nbsp;смерти я#nbsp;думал возвращаться на#nbsp;прошлую работу, но#nbsp;четко осознавал: что-либо на#nbsp;госслужбу нужно положить жизнь ради повышения, либо сидеть на#nbsp;одной должности годами.

Я#nbsp;понял, что не#nbsp;хочу так. Поэтому продолжил делать мелкие параллельные объекты, которые вел для поддержания штанов, и#nbsp;устроился в#nbsp;строительную компанию на#nbsp;должность сметчика, а#nbsp;затем стал там менеджером по#nbsp;продажам и#nbsp;руководителем отдела продаж (РОПом). Это было начало 2019 года.

Меня все устраивало, но#nbsp;до#nbsp;определенного момента: в#nbsp;компании были проблемы, которые не#nbsp;решались. Я-то договора заключал, а#nbsp;нормальной реализации там не#nbsp;было. Был большой объем брака, расторгали договоры, судились даже. Мне тогда руководство прямым текстом сказало: «Ты#nbsp;начал зарабатывать больше нас, мы#nbsp;деньги тебе платим, а#nbsp;выполнять не#nbsp;выполняем». И#nbsp;поставили меня перед фактом, что я#nbsp;теперь получаю деньги только с#nbsp;реализации.

«Я буквально увидел решение, которое закрывает все мои боли»

Тогда я#nbsp;и#nbsp;начал интересоваться тем, что происходит на#nbsp;объектах, увидел там полный бардак. В#nbsp;тот момент я#nbsp;наткнулся на приложение 101 и#nbsp;начал вести ремонты (у#nbsp;себя тогда, кстати, делал), изучая его. Я#nbsp;тогда офигел, конечно, ведь я#nbsp;буквально увидел решение, которые закрывает все мои боли.

🔥 Пользование приложением 101: с#nbsp;чего все началось?

—#nbsp;А#nbsp;что тебя удивило в#nbsp;приложении?
У#nbsp;меня была головная боль#nbsp;— мне звонили агентства недвижимости и#nbsp;говорили: «Мы#nbsp;вам номер передавали клиента, что там с#nbsp;ним?». И#nbsp;я#nbsp;не мог долго понять, что ответить, кто от#nbsp;них пришел и#nbsp;заключили#nbsp;ли мы#nbsp;договор. Партнерские взаимоотношения (на#nbsp;которых строится много продаж в#nbsp;нашей сфере) сложно провести через CRM-системы. А#nbsp;в#nbsp;приложении это просто#nbsp;— добавляешь партнера и#nbsp;видишь, что реализовано, а#nbsp;что нет, и#nbsp;честно ему платишь процент от#nbsp;прибыли.
Интерфейс приложения 101
Интерфейс приложения 101 Интерфейс приложения 101

—#nbsp;Да, это действительно удобно. Плюс помогает честно отслеживать движение средств, мне кажется, тоже очень актуально?
Да, это важно. У#nbsp;нас в#nbsp;той фирме сидела женщина-снабженец, которая перепроверяла стопку чеков и#nbsp;накладных. Половина из#nbsp;этих чеков была перебитой#nbsp;— условно штукатурку покупали за#nbsp;100₽, а#nbsp;продавали за#nbsp;200₽. Нарисованы были почти все накладные! Когда у#nbsp;меня появилось приложение, я#nbsp;сказал: «Увольте 5 человек сразу, у#nbsp;вас все их#nbsp;функции будут в#nbsp;кармане».

Потом, кстати, эта глобальная афера вскрылась: прораб действительно был в#nbsp;сговоре со#nbsp;сметчиком, который завышал объёмы. Руководство сунулось, а#nbsp;там были уже шестизначные цифры.

—#nbsp;А#nbsp;как ты#nbsp;попал на#nbsp;«Академию»?
Все началось с#nbsp;приложения 101. Начал следить за#nbsp;брендом 101 GROUP, внедряли то, чем компания открыто делилась: те#nbsp;самые гардеробные, таблички, камеры. Пытались потихоньку завышать качество.

Оттуда я#nbsp;и#nbsp;узнал об#nbsp;«Академии». В#nbsp;это время у#nbsp;меня начали ухудшаться отношение с#nbsp;руководством, кое-как дожил до#nbsp;лета и#nbsp;я#nbsp;решил оттуда уходить.

«Увольте 5 человек сразу, у вас все их функции будут в#nbsp;кармане»

Мне тогда предложили крупный проект: премиальное отделение Альфа-Банка, это был суб-суб-подряд даже. Честно: проблемы тогда были, но#nbsp;опыт я#nbsp;получил хороший. Параллельно я#nbsp;доделывал ремонт в#nbsp;своей квартире и#nbsp;разводился. И#nbsp;вот в#nbsp;2021 году в#nbsp;апреле поехал в#nbsp;Сочи.

—#nbsp;Чем тебе запомнилась Академия? Не#nbsp;пожалел, что поехал?
Мне, буквально на#nbsp;днях, кстати, моя жена (я#nbsp;второй раз женился) сказала: «Ты#nbsp;тогда вспоминал, как хреново себя почувствовал, когда все говорили о#nbsp;заработках». Там собрались серьезные предприниматели с#nbsp;какими-то недостижимыми на#nbsp;тот момент для меня заработками. Но#nbsp;я#nbsp;тогда, помню, сказал честно, сколько зарабатываю#nbsp;— меньше 100 было. Но#nbsp;мне не#nbsp;стыдно было обо всем рассказывать, говорил как есть, старался быть собой.

Ездил по#nbsp;объектам, смотрел реализацию. Заметил, что везде было офигенно чисто, прям бросилось в#nbsp;глаза. Сфотографировал все, создал отдельно фотопоток для ребят из#nbsp;Казани. Задавал много вопросов основателям, участникам, по#nbsp;приложению даже.

—#nbsp;Ты#nbsp;уже тогда пользовался приложением? Часто нам говорят «Я#nbsp;пользуюсь приложением», но#nbsp;на#nbsp;деле, человек просто в#nbsp;одностороннем порядке без партнеров сам туда все забивает как в#nbsp;Excel…
Нет, мы#nbsp;пользовались по-полной. Прораба тогда туда завели, это был Александр Хевронин, сейчас тоже с#nbsp;ним работаем. Да, приложение и#nbsp;фотопоток были внедрены. Но#nbsp;был открыт вопрос: «Как делать такие крутые премиальные ремонты?». Оказалось: нужно взять и#nbsp;делать, называть ценник. Было страшно сказать человеку, что что-либо будет стоить дорого.

А#nbsp;тебе хотелось занизить цену из#nbsp;страха?
Да, стремился дать максимальную пользу, боялся назвать крупную сумму, чтобы не#nbsp;спугнуть. Но#nbsp;оказалось, что не#nbsp;нужно было этого делать.

—#nbsp;Когда ты#nbsp;решил присоединиться?
В#nbsp;последний день обучения я#nbsp;увидел в#nbsp;базе данных в#nbsp;Notion, что в#nbsp;Казани есть представитель. Представитель есть, а#nbsp;объектов не#nbsp;было. Я#nbsp;у#nbsp;Паши (Павла Анахасяна, сооснователя компании 101 GROUP#nbsp;— прим. ред.) спросил почему, он#nbsp;сказал, что фактически региона нет.

Я#nbsp;прилетел в#nbsp;Казань и#nbsp;понял, что до#nbsp;101 Group нам далеко, не#nbsp;тот уровень, но#nbsp;теперь мы#nbsp;будем работать по-другому!

(Вспомнил момент: когда я#nbsp;только познакомимся с#nbsp;приложением, я#nbsp;сидел дома в#nbsp;раздолбанном санузле, писал в#nbsp;101 GROUP со#nbsp;своим портфолио и#nbsp;мне тогда ответили, что не#nbsp;тот уровень. И#nbsp;действительно был далеко не#nbsp;тот уровень. На#nbsp;этом тема закрылась на#nbsp;несколько лет.)

🔥 Работа со 101 Group: взгляд изнутри

—#nbsp;А#nbsp;когда началась твоя история в#nbsp;компании?
Спустя день после возвращения с#nbsp;«Академии» мне пришло сообщение от#nbsp;Вадима (Вадима Сороколада, сооснователя компании 101 GROUP#nbsp;— прим. ред.): «Бери инициативу в#nbsp;Казани». И#nbsp;я#nbsp;связался с#nbsp;Максимом Коштуром, который тогда представителем 101 Group был здесь. И#nbsp;все, мы#nbsp;начали запускаться.

Заказчик легко принял и#nbsp;наш новый бренд, и#nbsp;новые стандарты работы, спасибо большое ему! Роман, если вы#nbsp;вдруг читаете это, спасибо вам!

Это был первый объект, который стал для нас показательным, мы#nbsp;хвалились на#nbsp;весь город. Я#nbsp;был доволен. Через месяц-два начали второй, и#nbsp;пошло-поехало.

—#nbsp;Многие прорабы и#nbsp;руководители не#nbsp;хотят переходить на#nbsp;что-то новое, в#nbsp;том числе переживая о#nbsp;реакции заказчиков. Поделись своим опытом, отказывались#nbsp;ли когда-либо клиенты работать через приложение#nbsp;— мол, это что-то новое или неудобное?
Нет, никогда. Но#nbsp;я#nbsp;заметил, что вообще клиентам не#nbsp;нужно говорить само слово «приложение». Они понимаю его ценность только в#nbsp;ходе работ. Лучше сказать: «У#nbsp;нас такая система учета финансов». Чтобы отказывались? Нет, такого не#nbsp;было.

«Клиентам не нужно говорить слово "приложение"»

Кто сейчас у#nbsp;тебя в#nbsp;команде?
Максим, Александр Хевронин, Руслан Бабаев, Артём Кадыков#nbsp;— сейчас практически 4 ведущих руководителя + один стажер, который приходил к#nbsp;нам мастером и#nbsp;пожелал обучаться + ассистент Светлана. Постоянных мастеров сейчас, которые только у#nbsp;нас#nbsp;— 8−10 человек.

—#nbsp;Чем ты#nbsp;сейчас занимаешься в#nbsp;команде?
Обычно каждый день посещаю какой-то объект, но#nbsp;в#nbsp;последние месяца 2 уже через день, потом подсчеты, согласование договоров, встречи, проведение экскурсий для клиентов и#nbsp;дизайнеров, аудит в#nbsp;приложении (проверка счетов), мелкие задачи.

«Офис — мой пульт управления объектами»

Занимаемся, например, улучшением регионального прайс-листа. Проверка графиков, фотопотоков, камеры периодически просматриваю. Есть чаты дизайнеров, где-то раз в#nbsp;неделю обращаются за#nbsp;консультациями.

—#nbsp;Как давно у#nbsp;вас есть офис? Он#nbsp;появился сразу после начала работы?
Не#nbsp;сразу, первый офис появился через полгода примерно после запуска. Потом мы#nbsp;переехали в#nbsp;другой, уже в#nbsp;красивом историческом здании. Я#nbsp;считаю, что небольшой офис нужен#nbsp;— планерку провести. Где-то в#nbsp;заведении#nbsp;— не#nbsp;солидно. Бывает, что транзитные материалы хранить нужно. Офис#nbsp;— мой пульт управления объектами. Чаще всего здесь бываю я.

—#nbsp;Много#nbsp;ли у#nbsp;тебя текущих задач?
Да, но#nbsp;за#nbsp;за последний год я#nbsp;разгрузился и… почувствовал свой рост. Именно в#nbsp;тот момент, когда стал отдавать задачи команде. Еще полгодика доучу ребят и#nbsp;еще отдам им#nbsp;немного.

Тебе страшно делегировать?
О#nbsp;да, это моя боль#nbsp;— кому-то что-то отдать, делегировать. Но#nbsp;наверное у#nbsp;многих предпринимателей такое. Начать делегировать#nbsp;— открытие, которое я#nbsp;сделал только в#nbsp;29, а#nbsp;сейчас мне 30. Я#nbsp;понял, что будет процент брака, но#nbsp;без этого рост невозможен. В#nbsp;будущем хочу делегировать еще и#nbsp;юридические вопросы: согласование договоров, например.

Какими программами пользуешься в#nbsp;работе? Что посоветуешь руководителям?
Notion, 101 и#nbsp;freform для майндкарт + конечно, 101 Фото. Его мы#nbsp;сразу внедрили на#nbsp;новых объектах. Были клиенты, которым неудобно настраивать фотопотоки: клиентка была за#nbsp;границей и#nbsp;мы#nbsp;не могли удаленно настроить iCloud#nbsp;— и#nbsp;101 Фото стал оптимальным решением. Уже 2 объекта ведем там: оно удобное#nbsp;— можно сортировать, добавлять теги, искать.

Например, можно сделать поиск по#nbsp;ЖК, если из#nbsp;него прилетела заявка. Я#nbsp;могу вспомнить, в#nbsp;каком состоянии там объекты и#nbsp;более точно сказать что-то клиенту.

—#nbsp;Cколько сейчас у#nbsp;тебя объектов в#nbsp;работе?
У#nbsp;нас есть 5 замороженных объектов#nbsp;— просто финальные штрихи остались, где-то делают мебель и#nbsp;мы#nbsp;ждем, чтобы плинтуса доустановить. 16 действующих сейчас, из#nbsp;них 3#nbsp;— это Чебоксары. И#nbsp;1 объект#nbsp;— это строительство дома в#nbsp;600м². В#nbsp;сумме получается 2013м², лучше считать по#nbsp;квадратам, чем по#nbsp;объектам. Это помогает распределить нагрузку по#nbsp;руководителям проектов.

—#nbsp;Ты#nbsp;сейчас как руководитель проектов подключаешься?
Сейчас нет, ребята справляются. Но, конечно, некоторые моменты на#nbsp;мне. У#nbsp;меня критическое мышление, я#nbsp;все подвергаю сомнению, мы#nbsp;спорим и#nbsp;доходим до#nbsp;истины. Сейчас у#nbsp;меня насмотренность лучше, но#nbsp;буду стараться вывозить ребят. Запланировали поездку в#nbsp;Москву: съездить на#nbsp;сданный объект казанского дизайнера + на#nbsp;соседние объекты. В#nbsp;воскресенье вот улетаю в#nbsp;Сочи. План поработать там в#nbsp;офисе с#nbsp;основателями. Но#nbsp;может и#nbsp;на#nbsp;объекты.

Недавно к#nbsp;нам приезжал Дима Хорошавин из#nbsp;Екатеринбурга, поездили по#nbsp;объектам, посидели в#nbsp;офисе. Это круто#nbsp;— обмен опытом, мнения.

—#nbsp;Успеваешь#nbsp;ли ты#nbsp;уделять время семье?
Выходные для семьи. Да, но#nbsp;иногда полдня субботы я#nbsp;могу выделить на#nbsp;работу. Хобби у#nbsp;меня#nbsp;— баскетбол, 2 раза в#nbsp;неделю тренировки, и#nbsp;вот сейчас любительская лига, игры по#nbsp;выходным.

🔥 Говорим о продвижении, качественной реализации и#nbsp;планах на#nbsp;будущее

— Инстаграм* — это твой инструмент по привлечению клиентов?
Тут сложно отследить, нужно опрашивать. До#nbsp;сентября я#nbsp;вел все это дело сам, но#nbsp;сейчас у#nbsp;нас в#nbsp;компании появился отдел, команда классных девчонок, которые разгружают меня и#nbsp;пишут, что нужно снять. Сейчас если#nbsp;бы не#nbsp;они, я#nbsp;бы#nbsp;не вел соцсети.
*Meta признана экстремистской организацией в России

«Смотрю на сданные объекты и понимаю, что сейчас бы сделал иначе — это и есть признак роста»

Я#nbsp;свои stories, бывает, смотрю самый последний. Выкладывают они, я#nbsp;только правки вношу. Вот уже больше месяца так работаем. Да, иногда мне кажется, что я#nbsp;бы#nbsp;сделал по-другому. Но#nbsp;это дело вкуса и#nbsp;перфекционизма. Хочется, чтобы соцсети, как и#nbsp;наши ремонты, были круче, чем у#nbsp;всех. Работаем над этим вместе!

—#nbsp;То#nbsp;есть сейчас ты#nbsp;сейчас на#nbsp;100% доволен реализаций?
Нет, это невозможно. Мы#nbsp;растем и#nbsp;ищем новые решения. Смотрю на#nbsp;сданные объекты и#nbsp;понимаю, что#nbsp;бы сделал иначе#nbsp;— думаю, это признак постоянного роста.

—#nbsp;Что для тебя современный ремонт?
Современный ремонт если говорить про дизайн и#nbsp;решения, то, наверное, это особая стилистика + простые и#nbsp;понятные решения. Например, сейчас мода на#nbsp;скрытые двери и#nbsp;теневой плинтус, но#nbsp;через сколько лет она пройдет и#nbsp;мы#nbsp;будем смотреть на#nbsp;эти плинтуса как на#nbsp;фотообои из#nbsp;нулевых?

—#nbsp;Есть#nbsp;ли какие-то технические идеи, которые ты#nbsp;рекомендуешь внедрить почти всем клиентам?
Мы#nbsp;сформировали базовый чек-лист: что нужно перепроверять в#nbsp;самом начале, что предлагать клиенту и#nbsp;на#nbsp;что обращать внимание в#nbsp;работе. Приведу примеры:
  • Если есть скрытые шторы, то#nbsp;рекомендуем вывести провод, даже если в#nbsp;проекте нет электрокарниза. Это стоит копейки и#nbsp;его не#nbsp;будет видно, но#nbsp;потом клиенты или их#nbsp;дети или следующие жильцы скажут спасибо за#nbsp;это.
  • Розетки выводим под мойку две, чтобы можно было установить измельчитель или фильтр от#nbsp;сети.
  • Делаем розетки в#nbsp;откосе для гирлянд, обычно заказчицам это очень важно.
  • Электронные замки на#nbsp;дверях#nbsp;— это уже наша норма как приложение и#nbsp;видеонаблюдение. Даже в#nbsp;офисе у#nbsp;нас такой замок, я#nbsp;вижу, кто в#nbsp;офис зашел и#nbsp;курьеру могу удаленно открыть дверь, чтобы он#nbsp;что-то занес.

—#nbsp;Как ты#nbsp;изменился, например, за#nbsp;3 года?
Я#nbsp;тогда думал, что это дно, и#nbsp;снизу постучались. 3 года назад я#nbsp;только думал о#nbsp;том, как реализовывать классные интерьеры, а#nbsp;сейчас я#nbsp;их#nbsp;делаю.

—#nbsp;Какие у#nbsp;тебя планы на#nbsp;будущее?
Есть в#nbsp;компании одно секретное направление, о#nbsp;котором пока что не#nbsp;буду рассказывать, но#nbsp;оно уже в#nbsp;стадии разработки. Еще один секретный проект, связанный со#nbsp;строительством. Масштабный и#nbsp;будет выходить за#nbsp;пределы региона, но#nbsp;тестировать начнем в#nbsp;Казани. Сейчас дом построим, прощупаем нишу и#nbsp;хотим больше развиваться в#nbsp;новом направлении.

🔥 Как Максим участвовал в#nbsp;разработке и#nbsp;тестировании приложения

—#nbsp;Занимаясь строительством, учёт ведете тоже в#nbsp;приложении?
Да, оно вообще для многих сфер подходит. Я#nbsp;даже знаю, что автосервисы там ведут учет. Есть идея классная, не#nbsp;знаю делиться тут или нет. Мне кажется, что первое ивент-агенство его внедрит и#nbsp;бомбанёт. Те#nbsp;же#nbsp;операции, те#nbsp;же#nbsp;подрядчики, просто цикл сделки короткий. И#nbsp;показывать клиенту сколько стоит его мероприятие за#nbsp;несколько кликов#nbsp;— классная фича.

Что#nbsp;бы ты#nbsp;сказал людям которые пишут, что внедрить не#nbsp;получилось, я#nbsp;запутался?
У#nbsp;меня тоже были вопросы, я#nbsp;их#nbsp;задавал. Получал ответ и#nbsp;применял. Плюс сейчас есть обучение#nbsp;— если нужно, то#nbsp;можно быстро все внедрить. Также всегда можно найти того, кто им#nbsp;пользуется, и#nbsp;задать вопросы, ищите, например, в сообществе.

«Поэтому оно такое классное, приложение делали строители для#nbsp;себя»

Там#nbsp;же можно найти доверительный код для приложения 101. Я#nbsp;свой один код уже отдал нашему маляру, который сказал, что будет свое делать, бригада уже есть. Остальные пока что не#nbsp;убедили меня, что им#nbsp;нужен код. Летом мне в#nbsp;панике начали писать, у#nbsp;всех взорвалось: «Дай мне срочно код». Это как по#nbsp;радио бабушкам скажут, что сахар подорожает, и#nbsp;они бегут сахар скупать, а#nbsp;у#nbsp;самих диабет. Такая#nbsp;же история: «Дайте мне, чтобы он#nbsp;был». Я#nbsp;готов отдать код, но#nbsp;мне нужно понять, действительно оно тебе нужно или нет.

—#nbsp;Пользование приложением#nbsp;— это главное в#nbsp;философии 101 Group?
Нет, главное в#nbsp;101 Group#nbsp;— это люди.

Это про обмен опытом?
Не#nbsp;только. Это клуб единомышленников, люди, с#nbsp;которыми тебе по#nbsp;пути. За#nbsp;счет этих людей появилось приложение. По#nbsp;факту команда 101 Group#nbsp;— главный тестировщик приложения 101. Есть какие-то части приложения, которые лично я#nbsp;вводил#nbsp;— мы#nbsp;созванивались с#nbsp;юристом, обсуждали, как акты должны выглядеть и#nbsp;как они должны выдаваться. Поэтому оно такое классное, его сделали строители для себя.

—#nbsp;От#nbsp;строителей для строителей, а#nbsp;не#nbsp;просто it-продукт?
Да, поэтому я#nbsp;не#nbsp;понимаю критику строительной компании от#nbsp;тех, кто пользуется приложением. Какая критика в#nbsp;адрес компании, которая помогает тебе сейчас зарабатывать деньги? Они не#nbsp;знают, что мы#nbsp;все поучаствовали в#nbsp;том, чтобы у#nbsp;вас был классный продукт.

— Ты лично тестировал?
Да, у#nbsp;меня были версии чисто для андроида, я#nbsp;даже специально покупал андроид и#nbsp;тестировал, как будут выглядеть документы. Плюс я#nbsp;участвовал в#nbsp;разработке договора, которым сейчас пользуются сотни компаний.

—#nbsp;Всё новое в#nbsp;приложении сначала достаётся участникам закрытого клуба на#nbsp;тест?
Не#nbsp;всё, но#nbsp;часто. В#nbsp;Сочи я#nbsp;немного подглядел новую версию приложения и#nbsp;там это просто космос какой-то. Это откладывается, потому что там такое готовится, не#nbsp;знаю, можно#nbsp;ли об#nbsp;этом говорить. Может, и#nbsp;рано, не#nbsp;готов рынок к#nbsp;такому!

— Заинтриговал, может, раскроешь немного карты?
Не могу ничего сказать.

🔥 Подслушиваем секретные фишки казанской команды 101 Group

—#nbsp;Что сейчас самое сложное для тебя в#nbsp;работе?
Мне сложно с#nbsp;новыми людьми, к#nbsp;новым компаниям я#nbsp;привыкаю долго. Если дальше так пойдет и#nbsp;нам понадобятся новые руководители, то#nbsp;мне будет трудно. По#nbsp;гороскопу, наверное, скоро начнём выбирать людей.

Плюс по-разному у#nbsp;нас было. Были и#nbsp;шпионы#nbsp;— это про мастеров. Был даже случай незаконного проникновения на#nbsp;объект: пока мастер вышел курить, представитель другой строительной компании пришел и#nbsp;в#nbsp;ходе работ заснял происходящее#nbsp;— вот, мол, у#nbsp;них грязно. Ходят сплетни, что у#nbsp;нас судебные процессы, хотя у#nbsp;нас 0 судов.

— Конкурентная обстановка?
Нет, она невоспитанная. Стараемся быть выше этого. Жесткой борьбы нет, мы#nbsp;понимаем, что мы#nbsp;другие и#nbsp;по-другому работаем. Есть похожие на#nbsp;нас, но#nbsp;копий нет.

—#nbsp;А#nbsp;по#nbsp;рынку у#nbsp;вас цена выше?
У#nbsp;нас она такая#nbsp;же, где-то мы#nbsp;даже дешевле. А#nbsp;там, где мы#nbsp;дороже, у#nbsp;нас просто операций больше на#nbsp;квадратный метр#nbsp;— штукатурку или откосы, например, мы#nbsp;делаем по#nbsp;другим технологиям. Цены почти одинаковые везде#nbsp;— если мы#nbsp;дороже в#nbsp;работах, то#nbsp;мы#nbsp;честны в#nbsp;материалах. Где-то мы#nbsp;экономим время клиенту, а#nbsp;это тоже деньги. Более дорогим решением мы#nbsp;можем сэкономить площадь и#nbsp;в#nbsp;пересчете на#nbsp;рыночную стоимость недвижимости клиент будет в#nbsp;плюсе!

—#nbsp;Не#nbsp;страшно#nbsp;ли говорить о#nbsp;своих технологиях?
Нестрашно, просто стараюсь подавать дозированно. Копировать всегда будут, главное#nbsp;— не#nbsp;останавливаться. Как показала практика за#nbsp;2,5 года: мы#nbsp;все равно впреди, ведь все только скопировали, а#nbsp;мы#nbsp;уже что-то другое внедряем. В#nbsp;деревянных домах, например, мы#nbsp;сделали выводы под радиаторы не#nbsp;из#nbsp;пола, а#nbsp;из#nbsp;стены, чтобы полы было удобно мыть. Это будет может единственный дом в#nbsp;мире с#nbsp;таким решением! Плюс также если у#nbsp;клиента есть свое производство, то#nbsp;мы#nbsp;всегда стараемся использовать его. На#nbsp;одном из#nbsp;объектов мы, например, изготовили в#nbsp;цеху клиента декоративный профиль для плитки и#nbsp;там#nbsp;же будем делать панель-заглушку для бассейна.

—#nbsp;А#nbsp;доход у#nbsp;тебя вырос? Во#nbsp;сколько раз?
В#nbsp;разы, но#nbsp;о#nbsp;деньгах не#nbsp;хочу! Хочу, как сказал Моргенштерн*, быть богатым и#nbsp;никому не#nbsp;известным (но#nbsp;не#nbsp;получится, Максим, интервью уже пошло в#nbsp;публикацию).
*Выполняет функции иностранного агента

2023-12-25 14:10