Строительный бизнес

Интервью с пользователем 101

«Перестаньте думать, что ваши ООО “Рога и#nbsp;копыта” — это#nbsp;крутой бренд»: честное интервью с#nbsp;пользователем 101, Владимиром Берманом

Владимир присоединился к#nbsp;команде 101 GROUP только в#nbsp;феврале 2022 года, не#nbsp;побоявшись начать новую страницу в#nbsp;своей жизни даже в#nbsp;непростые времена. Мы#nbsp;поговорили с#nbsp;ним про его путь, обучение в#nbsp;«Академии», ошибки начинающих прорабов и#nbsp;продвижение услуг компании по#nbsp;ремонту интерьеров!

Дочитайте статью до#nbsp;конца, чтобы узнать, почему на#nbsp;роль руководителя проектов Владимир хочет нанять именно женщину, и#nbsp;как нужно отрабатывать возражение «дорого"🤔

Владимир Берман, партнёр 101 GROUP в#nbsp;Санкт-Петербурге

✅ 9 текущих проектов
✅ 25 мастеров в#nbsp;команде
✅ 2 руководителя + личный ассистент
✅ всего 1,5 года в#nbsp;команде 101 GROUP

Жизнь до#nbsp;101 GROUP

Вова, привет! Поделись, пожалуйста, как ты#nbsp;пришел в#nbsp;сферу строительства и#nbsp;ремонта?
Я#nbsp;закончил СПбГАСУ, по#nbsp;специальности ПГС (Промышленное Гражданское Строительство). Работал какое-то время прорабом, руководителем проектов. Но#nbsp;в#nbsp;процессе, от#nbsp;моих друзей-знакомых слышал просьбы: «Ты#nbsp;же#nbsp;строитель, можешь и#nbsp;интерьер нам сделать». Это звучало заманчиво, опыта у#nbsp;меня не#nbsp;было, но#nbsp;я#nbsp;как мог стремился его набрать#nbsp;— через пот, слезы и#nbsp;деньги.

Долгое время я#nbsp;работал наемным прорабом и#nbsp;руководителем проектов на#nbsp;стройках. Например, в#nbsp;«Метрострое» мы#nbsp;делали офисы для#nbsp;дочерних компаний.

Я#nbsp;никогда намеренно не#nbsp;планировал быть предпринимателем, «работать на#nbsp;себя»…

Просто так сложилось, что мне захотелось зависеть только от#nbsp;себя, самостоятельно планировать свое время… Плюс часто мое мнение не#nbsp;совпадало с#nbsp;мнением руководителей, инициатива не#nbsp;приветствовалась! Вот тогда я#nbsp;и#nbsp;решил уходить в#nbsp;свободное плавание.

То#nbsp;есть решил открыть свое дело?
Продолжительное время я#nbsp;работал «сам» развивал свой бренд#nbsp;— ну, такой мнимый «свой бренд». В#nbsp;моей команде тогда были мастера + 1 помощник. Работали, в#nbsp;основном, с#nbsp;коммерцией, где нужно «быстро и#nbsp;дешево».

В#nbsp;2019—2020 годах я#nbsp;открыл 2 своих кофейни в#nbsp;Выборге#nbsp;— делали ремонт, запускали проекты и#nbsp;работали на#nbsp;разрыв. Между двумя городами жил, по#nbsp;сути. В#nbsp;итоге, одну продали, другую закрыли, не#nbsp;пошло дело. Но#nbsp;этот опыт дал мне понимание того, что нужно фокусироваться на#nbsp;любимом деле и#nbsp;не#nbsp;разрываться!

Опиши свой типичный день в#nbsp;те#nbsp;годы
Встал, поехал на#nbsp;объект, выяснилось, что там не#nbsp;хватает шпаклевки или ведра грунтовки. Заехал в#nbsp;магазин, привез#nbsp;— полдня прошло. Пообсуждали какие-то текущие дела на#nbsp;объекте#nbsp;— вот и#nbsp;еще полдня. Поехал в#nbsp;офис, пообщался там с#nbsp;коллегами, посчитал таблице в#nbsp;Excel#nbsp;— уже ночь.

Все время тратилось на поддержание текущей деятельности, времени на развитие просто не было. Не было понимания, как развиваться, поэтому и времени не находилось.

Учет тогда вел в Excel?
Да, как и 90% строителей сегодня. Таблицы на компьютере, длинные сметы, которые не всегда возможно адекватно составить. Сейчас, конечно, Excel в плане финансового учета у меня нет! Могу в виде таблички подборку кондиционеров для заказчика сделать или иные структуры составить, но ни в коем случае не вести финансовый учет.

«Академия» и#nbsp;начало пути в#nbsp;101 GROUP

Твой путь начался с#nbsp;Академии? Как ты#nbsp;узнал об#nbsp;этом обучении?
Я#nbsp;всегда старался быть в#nbsp;курсе новостей нашей сферы, искал какую-то информацию. Я#nbsp;был подписан на#nbsp;Сергея Кодолова, и#nbsp;он#nbsp;где-то про «Академию» упомянул. Затем я#nbsp;действовал быстро#nbsp;— оплатил участие и#nbsp;приехал на#nbsp;неделю в#nbsp;Сочи.

Что тебя особенно впечатлило?
Если честно, меня поразило то, что меня ничего не#nbsp;поразило. Какие-то мелочи и#nbsp;нюансы я#nbsp;подметил, но#nbsp;меня удивило то, что я#nbsp;не#nbsp;увидел ничего дико сверхъестественного.

Ребята были на#nbsp;голову выше в#nbsp;сервисе, но#nbsp;совершенного качества из#nbsp;эльфийских сказок я#nbsp;не#nbsp;увидел. Нет, качество было, без него никуда, но#nbsp;оно не#nbsp;возводилось в#nbsp;абсолют, его просто приняли как норму и#nbsp;пошли дальше.

Поэтому я#nbsp;понял, что могу брать такие#nbsp;же честные деньги за#nbsp;свою работу, что мой продукт может стоить столько#nbsp;же за#nbsp;квадрат#nbsp;— и#nbsp;мне для#nbsp;этого не#nbsp;нужны мастера с#nbsp;эльфийским качеством.

Мне нужно просто поднять стоимость своего продукта, он#nbsp;реально недооценен, и#nbsp;у#nbsp;меня появится возможность больше платить мастерам. А#nbsp;это поможет сделать сервис круче, закупать лучший инструмент и#nbsp;давать более стабильное качество.

Мне казалось, что я#nbsp;сейчас туда приеду#nbsp;— и#nbsp;там у#nbsp;каждого мастера нимб над головой светится. А#nbsp;там было примерно то#nbsp;же, что и#nbsp;у#nbsp;меня, но#nbsp;в#nbsp;большем масштабе и#nbsp;с#nbsp;лучшим сервисом.

Когда ты#nbsp;понял, что хочешь присоединиться к#nbsp;101 GROUP?
После «Академии» я#nbsp;захотел присоединиться к#nbsp;команде 101 GROUP, чтобы перенять этот подход сполна, что-то добавить от#nbsp;себя и развиваться быстрее.

О#nbsp;своем решении сообщил Павлу, но#nbsp;он#nbsp;тогда меня с#nbsp;распростертыми объятиями не#nbsp;принял. На#nbsp;тот момент у#nbsp;меня не#nbsp;было большого опыта премиальных в#nbsp;интерьерах, я#nbsp;работал с#nbsp;коммерческими объектами#nbsp;— кафе и#nbsp;прочее.

Но#nbsp;я#nbsp;не сдавался, я#nbsp;еще несколько раз обращался к#nbsp;Павлу с#nbsp;предложением доказать, что я#nbsp;все могу. Опыта, может, и#nbsp;не#nbsp;было, но#nbsp;компетенций у#nbsp;меня было предостаточно (и#nbsp;hard, и#nbsp;soft skills).

Он#nbsp;предложил мне съездить в#nbsp;Москву на#nbsp;собеседование к#nbsp;партнёру 101 GROUP#nbsp;— Москва была первым регионом, который присоединился к#nbsp;101 GROUP. Буквально за#nbsp;пару дней я#nbsp;собрался к#nbsp;нему, мы#nbsp;пообщались#nbsp;— Богдан, наверное, увидел во#nbsp;мне перспективу. Одобрил мою кандидатуру, и#nbsp;Павел доверился его мнению. Тогда все и#nbsp;началось.

— Ты помнишь тот день?
О#nbsp;да, я#nbsp;помню этот день, это было 24.02.2022. Тогда закрыли южные аэропорты, люди стояли и#nbsp;ничего не#nbsp;понимали. А#nbsp;я#nbsp;вылетал в#nbsp;Москву на#nbsp;главное собеседование в#nbsp;своей жизни.

—#nbsp;С#nbsp;чего началась твоя работа в#nbsp;101 GROUP как партнёра?
С#nbsp;построения партнерской сети среди дизайнеров + упаковки объектов под нормы и#nbsp;регламенты компании.
Не#nbsp;показав свой объект и#nbsp;себя, ты#nbsp;не#nbsp;сможешь объяснить, чем ты#nbsp;отличаешься от#nbsp;сотен других компаний на#nbsp;рынке#nbsp;— это очень важное правило!

Затем начал вести Instagram, сейчас уже веду его более системно. В#nbsp;общем, как и#nbsp;сейчас, занимался маркетингом и#nbsp;работой над командой.

Не#nbsp;было#nbsp;ли у#nbsp;тебя страха, что ты#nbsp;из#nbsp;своего бренда уходишь под крыло большой компании?
Во#nbsp;время «Академии» и#nbsp;общения с#nbsp;московским партнёром я#nbsp;понял, что предпринимательские крылья тут никто не#nbsp;подрезает. Партнёр#nbsp;— это самостоятельный предприниматель внутри своего региона, он#nbsp;организовывает компанию внутри компании.

Это действительно так, я#nbsp;не#nbsp;чувствую, что у#nbsp;меня есть крупные начальники с#nbsp;мнением, которое пойдет вразрез моему. Я#nbsp;не#nbsp;чувствую себя наемным сотрудником.

У#nbsp;нас есть такая поговорка: «Когда ты#nbsp;работаешь сам, ты#nbsp;делаешь 1 шаг в#nbsp;день, а#nbsp;когда ты#nbsp;работаешь в#nbsp;большой команде, то#nbsp;каждый делает шаг в#nbsp;день#nbsp;— и#nbsp;суммарно у#nbsp;вас их#nbsp;300». Даже если ты#nbsp;получаешь не#nbsp;100% прибыли, а#nbsp;делишься ею#nbsp;с#nbsp;командой, глобально#nbsp;— это все равно куда большая сумма. Лучше от#nbsp;миллиона забирать 10% прибыли, чем от#nbsp;100 рублей все 100%.

Была#nbsp;ли у#nbsp;тебя тогда уже наработанная база дизайнеров, когда ты#nbsp;пришел в#nbsp;101 GROUP?
И#nbsp;да, и#nbsp;нет. Есть такая поговорка: «Клеишь обои бабушкам#nbsp;— всю жизнь будешь клеить обои бабушкам». Бабушки рекомендуют тебя кому? Бабушкам!

У#nbsp;меня, в#nbsp;основном, были коммерческие проекты, и#nbsp;дизайнеры из#nbsp;этой сферы. В#nbsp;коммерции главное#nbsp;— это дешево и#nbsp;быстро, и#nbsp;дизайнеры там подстраиваются под эти требования.

Старая партнерская сеть не#nbsp;годилась. И#nbsp;начал общаться в#nbsp;Instagram с#nbsp;дизайнерами, знакомиться и#nbsp;проводить экскурсии по#nbsp;текущим проектам. И#nbsp;спустя месяцев 6 начали появляться первые объекты по#nbsp;этой вновь выстроенной сети!

— А почему так медленно?
Это нормальная скорость для#nbsp;нашей сферы, это#nbsp;же игра вдолгую:

1. Надо, чтобы дизайнер приехал на#nbsp;объект (а#nbsp;они все занятые люди, с#nbsp;некоторыми полгода договариваемся)
  2. Потом у#nbsp;него должен появится заказчик, которому он#nbsp;захотел#nbsp;бы меня порекомендовать (от#nbsp;пары месяцев до#nbsp;года)
  3. Затем дизайнер делает проект (3 месяца)
  4. Я#nbsp;провожу экскурсию заказчику (1 месяц на#nbsp;договориться, встретиться, принять решение)
  5. Заключаем договор

Зачастую у#nbsp;заказчиков это уже не#nbsp;первая квартира, и#nbsp;им#nbsp;важнее выбрать надежного подрядчика, чем скорее уже начать. Поэтому они могут не#nbsp;торопиться с#nbsp;выбором, уехать за#nbsp;границу на#nbsp;полгода и#nbsp;т.#nbsp;д.

Были, конечно, случаи, когда у#nbsp;дизайнера заканчивался проект и#nbsp;мы#nbsp;буквально через месяц начинали работу. Но#nbsp;это редкость, чаще путь клиента к#nbsp;нам занимает несколько месяцев!

А#nbsp;сейчас какие у#nbsp;тебя основные задачи?
Мои основные задачи#nbsp;— построение команды и#nbsp;привлечение новых проектов.

Сейчас я#nbsp;вовлечен в#nbsp;каждый из#nbsp;9-ти проектов, но#nbsp;когда их#nbsp;число перейдет за#nbsp;20, это уже будет физически сложнее. Там, думаю, появится такая должность как руководитель строительства.
Работа в#nbsp;сильной команде#nbsp;— это возможность получить опыт крупных регионов и#nbsp;строить свою систему за#nbsp;счет чужих ошибок, денег и#nbsp;провалов.

Поэтому, глядя на#nbsp;других региональных руководителей, я#nbsp;уже сейчас понимаю, что меня ждёт, когда мы#nbsp;наберем 20 объектов. Я, возможно, даже не#nbsp;попаду в#nbsp;разрыв, потому что знаю, какие действия нужно предпринять.

—#nbsp;Вова, а#nbsp;что такое сервис? Ты#nbsp;часто упоминал это слово
Кажется, что интерьер#nbsp;— это на#nbsp;90% продукт и#nbsp;на#nbsp;10% все остальное. Но#nbsp;это не#nbsp;так! Современный интерьер#nbsp;— это на#nbsp;90% твой подход и#nbsp;сервис, и#nbsp;на#nbsp;10% — это качество. Качество#nbsp;— оно априори (Тут даже говорить ничего не#nbsp;хочу).

Пошпаклевать стены сможет любая компания, а#nbsp;шпаклевать так, чтобы все остались довольны, может не#nbsp;каждый.

Простыми словами, сервис#nbsp;— это отношение (твое и#nbsp;твоих сотрудников) к#nbsp;проекту, заказчику и#nbsp;дизайнеру. Я#nbsp;выделю несколько важных пунктов клиентского сервиса, которые являются основой нашей философии:

• Диджитализация всего процесса
Важно, чтобы заказчик и#nbsp;дизайнер были в#nbsp;курсе, что происходит на#nbsp;объекте и#nbsp;с#nbsp;финансами. Для#nbsp;этого мы#nbsp;используем приложение 101, Фотопоток + установили камеры на#nbsp;объекте.

• Бесключевые доступы
Больше не#nbsp;нужно делать кучу копий ключей, тратить время и#nbsp;деньги на#nbsp;курьеров и#nbsp;т.#nbsp;д. Все решается с#nbsp;помощью приложения с#nbsp;кодом.

• Это упаковка дверей, МОПов и#nbsp;окон
Мы#nbsp;стремимся бережливо относиться к#nbsp;имуществу заказчика, чтобы потом не#nbsp;тратить деньги на#nbsp;реставрационные работы. Тщательно защищаем МОПы, двери и#nbsp;окна (используем «жидкую резину»).
Градация строителей на#nbsp;одном этаже#nbsp;ЖК: не#nbsp;вынесли мусор#nbsp;— попытались защитить МОПы, но#nbsp;забыли про дверь#nbsp;— сделали все и#nbsp;даже больше. Угадайте, где дверь нашего объекта?

Часто#nbsp;ли тебе говорят «дорого»?
Люди все еще считают, что год#nbsp;— это долго для#nbsp;реализации интерьера, а#nbsp;бюджет 150 000₽/м2#nbsp;— это дорого. Но#nbsp;я#nbsp;точно знаю, что 150 000₽— это довольно простой современный интерьер. На#nbsp;квартиру 100#nbsp;м² мебель корпусная может выйти только в#nbsp;3−4 миллиона. Это уже 30 000₽/м2, поэтому когда заказчик думают, что сейчас в#nbsp;60−80 можно уложить весь свой современный интерьер, он#nbsp;ошибается.

Стоимость наших работ от#nbsp;30.000₽/м2#nbsp;— это стильный интерьер с#nbsp;хорошей встроенной сантехникой, с#nbsp;большим объемом электромонтажа, со#nbsp;скрытыми дверьми, но#nbsp;с#nbsp;натяжным потолком. У#nbsp;кого-то на#nbsp;«Авито» это может стоить 20.000₽/м2, и#nbsp;на#nbsp;квартире 100м2#nbsp;— это экономия на#nbsp;миллион рублей. Но#nbsp;если мы#nbsp;говорим про общий бюджет, который в#nbsp;районе 150 000₽/м2, то#nbsp;эти 10 000₽ — это лишь 7%. Принципиально#nbsp;ли вам их#nbsp;сэкономить, чтобы идти к#nbsp;людям с#nbsp;«Авито», которые даже экскурсию боятся провести (либо нечего показать, либо стыдно) и#nbsp;рисковать дорогими материалами? Этот вопрос я#nbsp;задаю заказчикам.

Безусловно всегда можно найти дешевле! Купить дорогой керамогранит и#nbsp;положить его плохо? Уж#nbsp;лучше выбрать материал подешевле, но#nbsp;положить его хорошо!

С#nbsp;точки зрения качества, теоретически, вы#nbsp;можете получить то#nbsp;же, но#nbsp;с#nbsp;точки зрения сервиса мы#nbsp;точно на#nbsp;голову выше. Наши заказчики часто вообще не#nbsp;приезжают на#nbsp;объект благодаря нашей системе работы!

То#nbsp;есть заказчики не#nbsp;хотят вовлекаться?
Чтобы получить счастливого заказчика, нужно чувствовать, насколько для#nbsp;него важно вовлекаться в#nbsp;процесс ремонта. Кому-то принципиально нужно знать, как каждый кабель проходит на#nbsp;объекте, а#nbsp;кого-то, наоборот, не#nbsp;стоит задалбывать вопросами, и#nbsp;самостоятельно принимать решения.

Просто качественно реализовать интерьер#nbsp;— это лишь 50% успеха. Не#nbsp;факт, что ты#nbsp;оставишь счастливого дизайнера и#nbsp;заказчика. Ты#nbsp;можешь так всем мозг вынести! Крутой продукт#nbsp;— это качество + сервис.

—#nbsp;А#nbsp;как ты#nbsp;отрабатываешь возражение «дорого»?
Давайте для#nbsp;примера возьмем машину Toyota Camry, предположим, что она стоит 3 миллиона. Ты#nbsp;не#nbsp;купишь ее#nbsp;за#nbsp;2 или за#nbsp;5. А#nbsp;в#nbsp;интерьерах у#nbsp;тебя есть дизайн-проект, ты#nbsp;с#nbsp;ним идешь к#nbsp;прорабам и#nbsp;они считают тебе реализацию: один скажет#nbsp;— миллион, второй#nbsp;— 2 миллиона, третий#nbsp;— 5 миллионов. И#nbsp;все тебе обещают Toyota Camry, поэтому ты#nbsp;просто понятия не#nbsp;имеешь, сколько это должно стоить…

Кто-то обозначает в#nbsp;смете цену как за#nbsp;Ладу, а#nbsp;в#nbsp;проекте у#nbsp;него Bentley#nbsp;— а#nbsp;он#nbsp;Bentley никогда в#nbsp;жизни не#nbsp;делал! Поэтому клиент часто получает кота в#nbsp;мешке!

Как я#nbsp;с#nbsp;этим работаю? Советую съездить на#nbsp;объекты к#nbsp;другим компаниям и#nbsp;принимать решения исходя из#nbsp;этого. Заказчик сам все поймет. Если на#nbsp;объекте грязно, нет временного освещения, банальных удобств для#nbsp;строителей и#nbsp;МОПы не#nbsp;защищены, то#nbsp;о#nbsp;каком уважении к#nbsp;своей работе и#nbsp;заказчику может идти речь? Экскурсия на#nbsp;объекты на#nbsp;средней и#nbsp;финишных стадиях помогут отмести 80% подрядчиков.

Недавно была история. У#nbsp;меня сейчас заказчик, которому крайне важен финансовый вопрос. Мы#nbsp;делаем ему работы примерно за#nbsp;40 000₽/м2. Ему предлагали сделать то#nbsp;же#nbsp;самое за#nbsp;20 000₽/м2, и#nbsp;до#nbsp;экскурсии он#nbsp;не#nbsp;понимал, за#nbsp;что он#nbsp;будет платить. Я#nbsp;предложил ему вместе проехаться по#nbsp;объектам#nbsp;— на#nbsp;наши и#nbsp;к#nbsp;другим компаниям. 2 команды сразу отказались, узнав что нужно показать свой текущий проект, а#nbsp;у#nbsp;3-го подрядчика он#nbsp;сам понял разницу, увидев грязь, неаккуратность и#nbsp;бессистемность.

95% компаний делают задешево, без какого-либо сервиса. Почему строителей все ненавидят? Они просто не#nbsp;знают даже, что в#nbsp;стройке может быть сервис. Сравнивая нас с#nbsp;такими компаниями, можно сказать, что дорого. Но#nbsp;это не#nbsp;так!

Высокая конкуренция в#nbsp;строительной сфере#nbsp;— это плюс или минус?
Компаний, которые работают в#nbsp;нашем сегменте, очень много. Но#nbsp;если судить именно по#nbsp;продукту, то#nbsp;их#nbsp;единицы. По#nbsp;совокупности цена + сервис + сегмент#nbsp;— конкуренции мало, всех могу по#nbsp;пальцам пересчитать.

Но#nbsp;вообще конкуренция#nbsp;— это отлично. Ты#nbsp;понимаешь, что заказчик может уйти в#nbsp;другую компанию, и#nbsp;не#nbsp;позволяешь расслабиться себе и#nbsp;коллегам. И#nbsp;это хорошо! Это делает тебя более бескомпромиссным к#nbsp;интерьерам, реализации. Если нужно что-то переделать#nbsp;— то#nbsp;ты#nbsp;берешь и#nbsp;переделываешь. Компромиссы уходят!

Какой твой типичный рабочий день сейчас?
80% моего времени рабочего я#nbsp;провожу в#nbsp;офисе. Именно здесь все идеи, которые приходят в#nbsp;голову где угодно, декомпозируются по#nbsp;задачам. Плюс здесь я#nbsp;максимально продуктивен#nbsp;— контролирую бюджеты, работаю с#nbsp;планами, отчетностью, графиками.

И#nbsp;для меня это важная метрика эффективности: если руководитель проектов курьерствует по#nbsp;объектам больше, чем находится в#nbsp;офисе, то#nbsp;зачастую это значит, что он#nbsp;не#nbsp;эффективен, планирует не#nbsp;системно, не#nbsp;может назначить все встречи на#nbsp;один день.

Сотрудник максимально эффективен только в#nbsp;офисе?
Нет, это скорее, следствие. Если ты#nbsp;эффективен и#nbsp;системен, то#nbsp;ты#nbsp;находишься в#nbsp;офисе чаще. Но#nbsp;это зависит от#nbsp;задач. Например, я#nbsp;занимаюсь не#nbsp;только планированием, но#nbsp;и#nbsp;встречами с#nbsp;дизайнерами и#nbsp;заказчиками. Бывает, что я#nbsp;3 дня в#nbsp;неделю провожу в#nbsp;таких разъездах.

Сколько процентов операционки сейчас в#nbsp;твоей работе?
50/50, может быть, даже чуть больше в#nbsp;сторону операционки. Сейчас ищем дополнительного руководителя проектов + два проекта веду лично. Но#nbsp;когда уже все сотрудники начнут работать сами системно, то#nbsp;я#nbsp;точно уйду в#nbsp;сторону развития и#nbsp;стратегий.

Я#nbsp;замечаю, как мой уход из#nbsp;операционки всегда дает большую пользу даже для#nbsp;этой#nbsp;же операционки. Чем больше я#nbsp;думаю о#nbsp;развитии, тем больше я#nbsp;генерирую идей. А#nbsp;это положительно влияет и#nbsp;на#nbsp;качество и#nbsp;на#nbsp;количество проектов.

А#nbsp;что у#nbsp;тебя сейчас с#nbsp;графиком?
Я#nbsp;обычно в#nbsp;офис прихожу к#nbsp;10, ухожу в#nbsp;21. И#nbsp;это не#nbsp;потому что у#nbsp;меня столько дел, что я#nbsp;вздохнуть не#nbsp;могу. Мне в#nbsp;кайф, поэтому я#nbsp;сижу до#nbsp;последнего. Дома я#nbsp;включаю на#nbsp;iPhone на#nbsp;smart-фокусирование и#nbsp;отключаюсь от#nbsp;работы (благодаря тому, что у#nbsp;меня есть руководители проектов). Конечно, могу что-то и#nbsp;поделать, если тема какая-то у#nbsp;меня в#nbsp;душе горит.

Часто работаю по#nbsp;субботам. Это вообще отдельная история, мой любимый день. Отличная возможность сделать кучу офисных дел с#nbsp;высоким КПД. Но#nbsp;последние 3 недели я#nbsp;беру по#nbsp;2 выходных, перед отпуском не#nbsp;хочу выгореть. Плюс если нужно, я#nbsp;всегда могу взять какой-то экстренный выходной, мне есть на#nbsp;кого положиться.
Сейчас я#nbsp;много работаю, потому что я#nbsp;сам выбираю это. Раньше у#nbsp;меня просто не#nbsp;было выбора. Так как я#nbsp;не#nbsp;делаю работу из-под палки, то#nbsp;у#nbsp;меня нет какой-то внутренней борьбы (от#nbsp;которой сильно устаешь!) перед тем, как что-то начать.

Но#nbsp;отпуск наконец-то планирую на#nbsp;месяц. После такой плотной деятельности хочу как следует отдохнуть#nbsp;— успеть и#nbsp;на#nbsp;море, и#nbsp;к#nbsp;родным. При этом, буду в#nbsp;курсе всех дел, благодаря качественному планированию и#nbsp;удаленному контролю смогу и#nbsp;созвониться с#nbsp;руководителями, и#nbsp;на#nbsp;планерках быть, и#nbsp;за#nbsp;объектами следить.

Во#nbsp;сколько раз вырос твой заработок, если сравнить с#nbsp;цифрами до#nbsp;101 GROUP?
В#nbsp;5 раз. Это только старт, 9 проектов сейчас. Дальше будет больше, но#nbsp;волнуют уже не#nbsp;деньги, а#nbsp;то, как будем выстраивать работу.

Как внешняя ситуация повлияла на#nbsp;тебя?
Все, конечно, зависит не#nbsp;только от#nbsp;нас, но#nbsp;и#nbsp;от ситуации в#nbsp;стране и#nbsp;мире. Если наши заказчики будет оставаться на#nbsp;родине, покупать недвижимость и#nbsp;заказывать хорошие интерьеры, то#nbsp;и#nbsp;работа будет. Тут, конечно, не#nbsp;все от#nbsp;нас зависит.

Но#nbsp;ты, мне кажется, доказал, что от#nbsp;нас все-таки многое зависит. Ты#nbsp;открыл региональный филиал прямо-таки 24.02.
Поэтому я#nbsp;и#nbsp;не могу ответить на#nbsp;вопрос, как на#nbsp;меня повлияла ситуация. Мне не#nbsp;с#nbsp;чем сравнить. Во#nbsp;время объявления мобилизации только 1 заказчик заморозил стройку, и#nbsp;то#nbsp;на время.

Каким ты#nbsp;видишь Петербургский филиал 101 GROUP через 5 лет?
Все чаще и#nbsp;чаще приходит мысль о#nbsp;том, чтобы купить офис под 100#nbsp;м² и#nbsp;сделать в#nbsp;нем качественный интерьер. В#nbsp;арендуемый офис не#nbsp;хочется вкладывать большие суммы + покупка важна, чтобы показать клиентам, что мы#nbsp;здесь и#nbsp;мы#nbsp;здесь надолго (не#nbsp;какая-то компания-однодневка). Это может помочь дистанцироваться от#nbsp;конкурентов, ведь у#nbsp;некоторых компаний даже нет арендного офиса. Мы#nbsp;же#nbsp;хотим показать, что мы#nbsp;другие#nbsp;— с#nbsp;нами можно встречаться не#nbsp;в#nbsp;каких-то кафе, а#nbsp;в#nbsp;комфортном красивом офисе.

Мы#nbsp;есть, мы#nbsp;тут надолго, и#nbsp;мы#nbsp;не просто какие-то случайные пассажиры в#nbsp;этой сфере#nbsp;— важно это транслировать.

И, конечно, планирую масштабироваться в#nbsp;количестве проектов, в#nbsp;узнаваемости, в#nbsp;регламентах и#nbsp;чек-листах#nbsp;— плотное развитие в#nbsp;количестве и#nbsp;в#nbsp;качестве.

Я#nbsp;застала часть твоего разговора с#nbsp;претендентом на#nbsp;роль руководителя проектов. Скажи, пожалуйста, чего ты#nbsp;ждешь от#nbsp;грамотного#nbsp;РП?
Самое главное правило#nbsp;— для#nbsp;нас не#nbsp;существует «готового» человека на#nbsp;эту должность. Даже если он#nbsp;всю жизнь занимался интерьерами, он#nbsp;все равно не#nbsp;знаком с#nbsp;нашим подходом, как мы#nbsp;работаем, не#nbsp;разбирается в#nbsp;наших digital-решениях.

И#nbsp;главное, чего я#nbsp;хочу от#nbsp;человека, это#nbsp;— системность. Сейчас на#nbsp;должность руководителя проектов мы, скорее всего, возьмем девушку. У#nbsp;нас есть гайды, чек-листы, регламенты. У#nbsp;нас работа над интерьером длится год, и#nbsp;нам нужно на#nbsp;это время распланировать работы мастеров#nbsp;— знать, например, что через 8 месяцев мастера выходят на#nbsp;малярные работы. Технический надзор у#nbsp;нас закроет все почти все вопросы контроля качества, поэтому от#nbsp;РП я#nbsp;жду именно менеджерских навыков. Планировать нужно системно, а#nbsp;не#nbsp;за неделю-две искать плиточника, потому что пришло время плиточных работ.

И#nbsp;на#nbsp;этой должности я#nbsp;вижу именно девушку, и#nbsp;не#nbsp;обязательно даже, чтобы у#nbsp;нее был серьезный строительный бэкграунд. Моя гипотеза: мне проще привить человеку насмотренность в#nbsp;интерьерах, нежели сделать его системным. «Старый матёрый прораб» не#nbsp;будет удовлетворять нашим требованиям, несмотря на#nbsp;то, что он#nbsp;знает все узлы, пироги и#nbsp;технологии. Мне такой человек не#nbsp;нужен, мы#nbsp;уже все это знаем#nbsp;— мастера, технадзор. Мне нужно, чтобы человек системно организовал работу, а#nbsp;это не#nbsp;про старого прораба.

Какой#nbsp;бы совет ты#nbsp;дал прорабам, которые хотят развиваться, быть настоящими предпринимателями?
Перестаньте думать, что ваши условные «Рога и#nbsp;копыта»#nbsp;— это какой-то бренд. Хватит думать, что у#nbsp;вас есть какая-то компания, состоящая всего из#nbsp;2-х человек. Лучше присоединиться к#nbsp;сильной системной команде#nbsp;— у#nbsp;тебя появится имя, логический системный доход и#nbsp;ты#nbsp;сможешь действительно улучшить свой продукт, выйдя из#nbsp;бесконечной операционки.

Присоединившись к#nbsp;крупным игрокам, вы#nbsp;сможете сделать наш строительный мир менее колхозным (без демпинга и#nbsp;низкой рентабельности).

—#nbsp;Быть руководителем#nbsp;— что это значит?
Быть руководителем#nbsp;— это развить в#nbsp;себе высокий уровень самодисциплины, системно планировать свое время, тем самым повышая свою эффективность. Не#nbsp;то, как многие думают: «О, сам себе начальник, сегодня выходной, завтра тоже!». Твой график строится не#nbsp;потому, что ты#nbsp;так захотел, а#nbsp;потому, что так лучше компании!

У#nbsp;меня раз в#nbsp;три месяца бывает так, что я#nbsp;хочу отдохнуть прямо посреди недели. Я#nbsp;знаю, что так будет лучше для#nbsp;всех#nbsp;— отдохну сейчас, а#nbsp;потом с#nbsp;лихвой компенсирую своим повышенным КПД этот день.

Также руководитель должен предвидеть какие-то косяки, это почти интуиция (насмотренность + опыт). И#nbsp;он#nbsp;бескомпромиссный, он#nbsp;не#nbsp;верит, что «ой, мастер сейчас не#nbsp;присылает видеотчеты, но#nbsp;скоро он#nbsp;начнёт». Он#nbsp;либо ставит рамки, либо расстанется с#nbsp;сотрудником.

—#nbsp;Кому нужно приложение 101, а#nbsp;кому#nbsp;— нет?
Всем, кто как-либо работает с#nbsp;деньгами, получает оплату за#nbsp;свой труд, могут пользоваться системными инструментами. Да, даже если у#nbsp;вас всего 1 проект, его можно спокойно вести в#nbsp;101, все#nbsp;же будет лучше, чем таблицы. Это удобнее + заказчик будет лояльнее. По#nbsp;сути, даже дизайнер может в#nbsp;нем контролировать бюджеты.

Кому нужно присоединяться к#nbsp;101 GROUP?
Тем, кто хочет не#nbsp;просто зарабатывать в#nbsp;этой сфере, но#nbsp;и#nbsp;генерировать идеи, улучшать ее#nbsp;и#nbsp;делать рынок более цивилизованным. То#nbsp;есть современным, молодым и#nbsp;диджитализированным (поднимающим разницу между iPhone и#nbsp;Android). Я#nbsp;об#nbsp;этом даже на#nbsp;собеседовании спрашиваю, это не#nbsp;решающий фактор, но#nbsp;о#nbsp;чем-то говорящий.

Какой совет ты#nbsp;бы#nbsp;хотел пожелать коллегам в#nbsp;честь праздника?
Обретите бескомпромиссность, перестаньте думать, что «Итак прокатит», «Этот человек изменится», «Этот материал выстоит», «Эта стена после малярки станет ровной». Конкурируйте в#nbsp;сервисе, подходе и#nbsp;качестве, а#nbsp;не в#nbsp;демпинге! И#nbsp;всегда думайте, чего#nbsp;бы еще привнести и#nbsp;дать, а#nbsp;не#nbsp;только, чего#nbsp;бы тут еще взять…

2023-08-11 14:07