Дизайнер 101 за работой

Какие зарплаты в компании 101 и кому понравится работать там?

В IT идут за деньгами? Или по велению души тоже? Давайте разбираться вместе!
Спасите ребенка от работы в IT
Сегодня мы расскажем правду о зарплатах в IT-компании, требованиях, которые мы предъявляем к специалистам, и преимуществах работы у нас. Мы взяли мини-интервью у наших сотрудников, поэтому дочитайте до конца, чтобы узнать подробности из первых уст.

Содержание:

Философия компании 101: кого ищут основатели?

Чтобы больше узнать о зарплатах в компании, принципах управления и требованиях к сотрудникам, мы поговорили с сооснователем 101, Павлом Анахасяном:
— В 101 достойные зарплаты?
— Отвечу так: в компании люди сами управляют своей зарплатой. Никто не запретит тебе зарабатывать больше. Да, конечно, у человека есть ограничения по времени и возможностям, но никто не мешает ему создавать свои системные решения, чтобы работать эффективнее и приносить компании больше денег (и самому благодаря этому зарабатывать больше).

«В 101 люди сами управляют своей зарплатой»

–Павел Анахасян
Что получают сотрудники 101 помимо зарплаты?
— Мы готовы тратить деньги на сотрудников. В чем это выражаются? Мы покупаем сотрудникам обучения, так и говорим: «Выбирайте, что вам интересно». Мы берем средства на обучение не из зарплат, а из фонда компании, отрабатывать не просим. Зачем мы это делаем? Нет, мы не благотворительная организация. Просто компетенции сотрудников увеличивают прибыль компании. Больше прибыли = больше возможностей для компании и ее сотрудников. Все взаимосвязано, деньги мы из воздуха не берем.
Какая в 101 система управления сотрудниками?
— Несколько лет назад мы прям вдохновились опытом компаний с горизонтальным типом управления и попытались построить у себя что-то подобное: отсутствие чёткой иерархии власти, единые правила, инициатива и ответственность. Но все развалилось. Почему? Потому что такая система работает лишь с высокомотивированными и дисциплинированными сотрудниками, которым не нужен контроль. Именно таких мы нашли, и все получилось.
— Правда ли, что у вас полная свобода и никаких регламентов?
— Сейчас люди могут подумать: «да у них там никаких правил, можно ничего не делать, никто не контролирует». И это действительно так, но выживут в таком ритме только самоорганизованные и инициативные. Те, над кем не нужно стоять. Остальные просто не протянут долго, мы увидим, что они не справляются со свалившейся на них свободой и им пора обратно, в жесткие рамки. И, кстати, правила и регламенты у нас есть, они едины для всех, но к каждому из них мы подходим с умением думать. Мы всегда выслушаем мнение любого из команды по поводу тех или иных правил.
— Как часто основатели компании общаются с обычными сотрудниками?
— Да каждый день. Идеи каждого сотрудника важны вне зависимости от его должности. Копирайтер пишет директору, директор идет к сотруднику поддержки, чтобы быть в курсе проблем и т. д.

Что делают программисты в 101?

Мы поговорили с Артёмом, который работает в компании уже 10 месяцев, чтобы узнать, кто определяет размер его зарплаты (спойлер: он сам) и видит ли он какие-то коренные изменения в IT-компании за последний год:
— Что входит в твои обязанности?
— Весь бекенд: разработка старого приложения (бекенд), нового приложения (бекенд) ака третьей версии + веб-версия и отчеты (бекенд и фронтенд).
Таймлайн работ в Notion
— Как сильно изменилась компания за время твоей работы?
— За 10 месяцев изменения были очень серьезные. Привели документацию в порядок, навели порядок в задачах, эффективность работы явно выросла.
— Твоя зарплата выше или ниже средней по рынку?
— Моя зарплата чуть ниже рынка, но так как зарплаты у меня нет (я самозанятый и оцениваю свою работу сам), то можно сказать, что по рынку.

«Зарплаты у меня нет (я самозанятый и оцениваю свою работу сам

— Сколько времени ты тратишь на работу?
— Где-то 160−200 часов в месяц.

Как стать крутым дизайнером в IT-компании?

Технологические решения никто не оценит, если не завернуть их в стильную и, главное, удобную упаковку. Поэтому мы поговорили с Ириной Сухановой, которая работает в 101 продуктовым дизайнером:
— Как давно ты работаешь в 101?
— Работаю более одного года.
— С какой должности ты начинала и на какой трудишься сейчас?
— Пришла как веб-дизайнер, помогала верстать сайты на Tilda для отдела строительства и комплектации. Сейчас я работаю продуктовым дизайнером, помогаю разрабатывать наше любимое приложение 101.
— Каждый ли может построить карьеру в 101?
— Скорее нет. Только человек с хорошей внутренней самоорганизацией и дисциплиной. Любопытный, коммуникативный, самостоятельный и дотошный.
— Кому бы ты не рекомендовала работать здесь, а кто — точно будет свой?
— Здесь будет сложно людям-исполнителям, которые привыкли работать по готовым шаблонам. И приживутся лишь те, кто предлагает решения, самостоятельно может провести исследование, предложить какие-то идеи и пути решения задачи. Всегда нужны люди, готовые нестандартно мыслить. Но, соглашусь, уходить в совсем творческий полет нельзя, все-таки должна быть определенная дисциплина в работе.

«Здесь будет сложно людям-исполнителям»

— Главные плюсы и минусы компании 101?
— Для себя я выделила следующие плюсы и минусы:
Плюсы
  • Возможность реализовать самые смелые идеи.
  • Даже новичок имеет «вес» в принятии решения по задаче.
Минусы
  • Тяжело новичкам, так как их сразу бросают в океан и можно просто утонуть в информации.
  • Из-за удаленной работы иногда есть ощущение нехватки информации о том, где мы сейчас и куда движемся.
— Какие «плюшки» ты получаешь от компании кроме зарплаты?
— Прежде всего, это:
  1. Профессиональный рост. В компании к тебе прислушиваются и всегда открыто принимают новые идеи.
  2. Готовность руководства делиться своими знаниями. Редко, где можно встретить, чтобы руководитель напрямую был готов поработать с новичком-сотрудником.
  3. Возможность работать удаленно.
  4. Гибкий график.
  5. Руководители компании всегда заинтересованы в замотивированных сотрудниках и даже оплачивают дорогостоящие обучения и повышения квалификации.

Как от SMM вырасти до контент-маркетолога за 6 месяцев?

Отдел маркетинга в IT — это смелые люди, которые должны понимать запрос аудитории и доносить его до отдела разработки. Мы поговорили с Анастасией Татаринцевой, которая пришла в компанию на одну должность, а буквально по итогам собеседования выросла до другой должности. А потом и вовсе стала контент-маркетологом…
— С чего начался твой путь в 101?
— Я пришла на собеседование на должность видеомейкера, однако меня сразу заметил Вадим (сооснователь компании 101) и предложил мне поменять направление со стройки на IT.
Я помню, что меня спросили, умею ли я работать в Figma. Я ответила, что не умею, но готова научиться. Мне понадобилось 2 ночи, чтобы пересмотреть кучу видео на YouTube и самостоятельно разобраться. Мой подход «не умею, но научусь» тогда стал решающим.
И, честно, сегодня я редко встречаю что-то похожее среди потенциальных сотрудников: чаще все опускают руки, говорят «не умею» и даже не обещают предпринять попыток научиться.
— Какие сейчас твои обязанности?
— Я занимаюсь контент-маркетингом. Это про создание контента на все площадки. Съемки, дизайн, тексты, идеи. Сейчас еще плотно занимаемся направлением ITED — презентации, вебинары, ролики, рассылки, курсы. Вот, например, из последнего «Инструкция для подрядчика в Приложении 101». Больше о функциональности Приложения можно найти у нас на YouTube.
Сложно говорить об обязанностях, их много. Я скажу об основных, но всегда возникают какие-то задачи, которые ты вообще не понимаешь, как реализовать, и в этом я вижу точку роста. Одна из последних подобных задач была связана с разработкой ссылок внутри приложения. Сама разработка и логика пользовательского пути в приложениях не близки мне, но я отвечаю за сайт, на который ведут эти ссылки, поэтому пришлось разобраться. И сложность больше была не в самих ссылках, а как простому смертному донести информацию программистам😄

«Всегда возникают какие-то задачи, которые ты вообще не понимаешь, как реализовать»

А вообще сейчас мои обязанности — это всевозможный контент, соцсети 101: Telegram, Instagram*, YouTube. А также курирование сайта, который мы полностью переделываем, т.к. у нас появился еще один основной продукт — CRM-система.
— Кем ты видишь себя в компании через 5 лет?
— Вижу себя человеком, который не будет знать о подчинённых моих подчинённых (смеётся). Это первое, что пришло мне в голову. И, по-моему, это здорово. Я имею в виду, что у меня получится выстроить такую систему работы, что я буду заниматься стратегией, а мои коллеги со своими командами будут реализовывать мои идеи (ну, и привносить свои).
— Мне сложно ответить, потому что я ещё никогда не встречала человека с такой должностью. Даже зашла на hh специально поискать, и там есть либо контент-менеджер аля сммщик, либо маркетолог. У сммщиков нет каких-то функций, которые я выполняю, а у маркетологов — более расширенный спектр функций.
— Навыки и знания. Не знаю, какой бы я была, если бы не такая команда, если бы не Вадим (сооснователь 101). Он постоянно создаёт гонку с самим собой, когда сегодня ты вынужден быть лучше, чем ты был вчера. Что еще? Ну, я езжу на классных машинах (смеётся), бываю в красивых квартирах с ох*ренным ремонтом, кайфую от дизайна интерьера в офисе.
Съёмочный процесс для обучения по управленческому учету в 101
Съёмочный процесс для обучения по управленческому учету в 101

Собеседование в 101: что нужно знать?

Найм сотрудников — важный этап. Это время, когда потенциальный работодатель стремится представить себя в нужном свете, а будущий сотрудник — как можно эффективнее себя презентовать. Мы поговорили с Анастасией, которая недавно проходила собеседование в 101 на дизайнера приложения, чтобы узнать о ее впечатлениях:
— Почему ты решила пойти работать именно в 101? Что тебя привлекло?
— Мне понравилась вакансия, потому что я хотела попасть в продукт. В дизайн-студии ты просто делаешь дизайн и отдаешь его, а в продукте ты постоянно работаешь на его улучшение.
— Как проходило собеседование? Было что-то необычное, что испугало, насторожило?
— Собеседования в привычном формате не было. Я просто приятно пообщалась с одним из дизайнеров. Ничего не испугало, наоборот, привлекло то, что я могла спросить личное мнение человека, который работает в компании. Не было лишнего формализма, как на других собеседованиях.
— Было ли такое, что что-то из обязанностей стало сюрпризом?
— На данный момент, нет. Но, возможно, какой-то сюрприз еще ждет меня впереди. В компании не так много ролей и часто дизайнерам приходится выполнять какую-то работу, которая в больших компаниях выполняется другими людьми. Но для меня это норм.
— У тебя фиксированная зарплата или ты можешь влиять на ее размер?
— Сейчас завершится мой трехмесячный испытательный срок с фиксированной зарплатой, и, я надеюсь, я смогу проявить себя и повлиять на ее размер.

«Часто дизайнерам приходится выполнять какую-то работу, которая в больших компаниях выполняется другими людьми»

— Часто ли ты общаешься с основателями компании?
— Да, часто общаюсь: получаю позитивную обратную связь по работе и идеям, но так же часто получаю прожарку своей работы. Это дает точки роста и развивает.
— Как у тебя с work-life balance?
— Хочется верить, что все хорошо. Стараюсь не перерабатывать, потому что знаю, к чему это может привести. На выходных и вне рабочего времени я мьючу все рабочие чаты и занимаюсь своими делами, семьей, хобби и просто переключаюсь. В это время меня не дергают.
— Покажешь что-нибудь из последнего, над чем ты работала вместе с командой 101?
— Недавно в приложении вышло обновление с документами для Android, и скоро оно появится на iPhone. Вот над этим я работала. Мы хотим, чтобы подрядчики и заказчики пользовались качественными документами для защиты своих интересов и гарантий.
Интерфейс приложения 101
Узнать больше о нашем продукте, пообщаться с основателями или задать свой вопрос можно в Telegram-канале приложения 101.

Вы хотели бы работать в 101? Мы ждём ваши резюме! Отправляйте их сюда, мы обязательно свяжемся с вами!

*Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией