Зачем нужны сметы?
Обсудим основные причины, из-за которых строители вынуждены составлять километровые сметы:
Оценка затрат
Сметы позволяют определить, сколько потребуется денег на ремонт или стройку. В сметах последовательно учитывается, какие работы и в каком количестве будут произведены.
Контроль расходов
Благодаря сметам можно отслеживать фактические затраты и сравнивать их с плановыми. Как правило, сметы увеличиваются в процессе строительства или ремонта. Практически невозможно составить идеальную смету, даже если вы профессиональный сметчик с опытом в 20 лет.
Привлечение инвестиций или продажа
Четко составленная смета может убедить инвесторов в целесообразности проекта. Также с помощью сметы подрядчики могут манипулировать вниманием заказчиков: часто с помощью занижения стоимости они привлекают клиентов на старте работ, понимая, что потом будут оправдываться за «раздувание сметы».
Почему 99% смет на рынке ничего не стоят? Об этом мы рассказали в статье про новый способ рассчитать стоимость ремонта или строительства.
Виды смет: общая классификация
Существует много категорий смет в зависимости от их назначения и специфики. Они составляются на разных этапах работ, чтобы удовлетворить различные потребности заказчика и подрядчика.
Основные виды смет можно разделить на следующие группы:
По назначению
Эскизные сметы
Предназначены для предварительной оценки расходов на проект. Составляются на ранних стадиях, когда проект еще находится в разработке.
Подобные предварительные расчеты очень удобно составлять в приложении 101. Всего за 10 минут вы сможете предоставить заказчику готовый расчет с работами из вашего прайс-листа.
Рабочие сметы
Сразу после завершения этапа проектирования составляются рабочие сметы, которые являются подробными расчетами. По ним уже можно начинать работы.
По этапу разработки
Предварительные сметы
Это оценочная смета, которая составляется на начальном этапе проекта, чтобы сориентировать заказчика по примерной стоимости работ.
Вместо предварительной сметы мы рекомендуем использовать комбинацию средней стоимости работ за м² (можно рассчитать ее, взяв данные из приложения 101) и балансового отчета с завершенного обьекта. Заказчик сможет ознакомиться с реальными цифрами на ваших проектах, а не просто довериться вам на слово. Этот подход позволяет значительно сэкономить время и силы, которые можно потратить на более важные вещи (повышение качества работ и управление компанией).
Тендерные сметы
Применяются для участия в конкурсах на выполнение работ. Такие сметы показывают цены, по которым подрядчики готовы выполнить проект.
По локализации
Локальные сметы
Составляются для конкретного участка или объекта, отражают стоимость работ на данном этапе.
Общестроительные сметы
Оценка общей стоимости всех работ, входящих в проект.
Виды смет в строительстве
В строительстве существует несколько подкатегорий смет в зависимости от этапа работ, для которого они составляются.
Мы можем выделить следующие виды:
1. Сметы на земляные работы
Определяют стоимость всех работ, связанных с подготовкой площадки для строительства.
2. Сметы на кладку стен
Рассчитывают стоимость материалов и работ на кладку стен, включая расходы на кирпич, блоки и прочее.
3. Сметы на отделочные работы
Сюда входят все работы по внутренней и внешней отделке помещений.
4. Сметы на монтаж инженерных систем
Затраты на установку и наладку систем водоснабжения, отопления, электричества и вентиляции.
Этот список можно продолжить. Бывает, что в процессе ремонта или строительства для начала какого-либо этапа требуется смета на узкоспециальные работы. Например, на демонтаж старых и монтаж новых окон, проведение систем кондиционирования или внедрение системы «умный дом».
Попробуйте новый способ работы со сметами, который позволяет значительно сэкономить время компании и увеличить количество объектов в работе. Скачайте приложение 101, чтобы начать вести управленческий учет в смартфоне, всегда знать среднюю стоимость своих работ за м² и получать подробные балансовые отчеты.