Строительный бизнес

Интервью с пользователем и даже тестировщиком приложения 101

Максим Воронин

«Топ-менеджер с повышенным чувством ответственности»: интервью с Максимом Ворониным

Мы задали вопросу одному из тех людей, благодаря которым вы просто загружаете в свой телефон приложение 101, на 100% готовое к работе. Максим на собственном опыте проверил множество функций приложения и продолжает совершенствовать его вместе с основателями компании!
Мы задали Максиму вопросы о том, как он освоил приложение, что для него самое сложное в работе сейчас и в чем сила, брат что главное в компании 101!

Переходите в сообщество прогрессивных строителей, чтобы написать пару приятных слов Максиму или обсудить с ним что-либо из интервью

Максим Воронин, участник закрытого сообщества «Клуб» из Казани

16 действующих проектов

4 руководителя + стажер

помимо ремонтов, открыл направление малоэтажного строительства в регионе

2,5 года в команде 101 GROUP

🔥История Максима: от пельменной до РОПа

— Максим, привет! Буквально в нескольких словах расскажи о себе, пожалуйста

Долго думал, как себя представить. «Региональный представитель» звучит как наемный сотрудник, а это точно не обо мне. Я ведь предприниматель, не по франшизе работаю. Наверное, я такой топ-менеджер с повышенным чувством ответственности.

Я родом из Казани, сейчас являюсь участником закрытого сообщетсва «Клуб» в этом городе. Но, конечно работаем мы не только в Казани, но и в Поволжье. Действующие объекты сейчас у нас в Казани, Чебоксарах, в Кировской области и планируем в ближайшее время начинать работу в Набережных Челнах.
Карта 101 Group в Казани и Поволжье

— Как давно ты уже работаешь в сфере строительства?
Мой путь начался в 2013 году. В Казани проводилась Универсиада, поэтому местные власти снесли последний розничный магазин, который был у моей семьи. Это был наш семейный бизнес — оптово-розничная торговля, соки-воды.

На тот момент я закончил второй курс, уехал к гости к бабушке пожить у нее пару недель. Мне стало скучно, я разместил объявление на «Авито» о мелком ремонте. Это был небольшой городок, поэтому мое объявление долго держалось на первом месте в выдаче. Так и пошли звонки! Взял чемоданчик с инструментом у деда и пошел. Тогда я и получил свой первый интересный объект — кафе-пельменную.

«Несколько дней я жил в торговом центре, чтобы сдать объект к Новому году»

–Максим Воронин
Потом была учеба, третий курс, и мне предложили объект общепита в Казани в ТЦ. Это был первый серьезный опыт — несколько дней перед сдачей я там практически жил, чтобы сдать его к Новому году. Параллельно я по этому объекту писал курсовую, запомнил, короче, на всю жизнь!

— У тебя уже на третьем курсе университета была своя команда?
Да, была команда: частично — мастера из соседнего города, которых я ранее наработал, но были и новые — из Казани.

— А на кого ты тогда учился?
По первому образованию я педагог-технолог, ну, то есть, я трудовик. Потом было второе по логистике и третье по организации производства.

— В какой момент ты создал свою компанию?
Как таковой компании не было, был я и мое ИП до 2017 года. В том году я устал от стройки, и на год стал госслужащим. Устал от строительной пыли, устали руки-ноги, понял, что хочу попробовать что-то другое…

«Был я и моё ИП»

— Но потом решил вернуться? Почему? Соскучился?
По семейным обстоятельствам. Болела бабушка, и я понимал, что нужно с ней сидеть. После ее смерти я думал возвращаться на прошлую работу, но четко осознавал: что-либо на госслужбу нужно положить жизнь ради повышения, либо сидеть на одной должности годами.

Я понял, что не хочу так. Поэтому продолжил делать мелкие параллельные объекты, которые вел для поддержания штанов, и устроился в строительную компанию на должность сметчика, а затем стал там менеджером по продажам и руководителем отдела продаж (РОПом). Это было начало 2019 года.

Меня все устраивало, но до определенного момента: в компании были проблемы, которые не решались. Я-то договора заключал, а нормальной реализации там не было. Был большой объем брака, расторгали договоры, судились даже. Мне тогда руководство прямым текстом сказало: «Ты начал зарабатывать больше нас, мы деньги тебе платим, а выполнять не выполняем». И поставили меня перед фактом, что я теперь получаю деньги только с реализации.

«Я буквально увидел решение, которое закрывает все мои боли»

Тогда я и начал интересоваться тем, что происходит на объектах, увидел там полный бардак. В тот момент я наткнулся на приложение 101 и начал вести ремонты (у себя тогда, кстати, делал), изучая его. Я тогда офигел, конечно, ведь я буквально увидел решение, которые закрывает все мои боли.

🔥 Пользование приложением 101: с чего все началось?

— А что тебя удивило в приложении?
У меня была головная боль — мне звонили агентства недвижимости и говорили: «Мы вам номер передавали клиента, что там с ним?». И я не мог долго понять, что ответить, кто от них пришел и заключили ли мы договор. Партнерские взаимоотношения (на которых строится много продаж в нашей сфере) сложно провести через CRM-системы. А в приложении это просто — добавляешь партнера и видишь, что реализовано, а что нет, и честно ему платишь процент от прибыли.
Интерфейс приложения 101
Интерфейс приложения 101 Интерфейс приложения 101

— Да, это действительно удобно. Плюс помогает честно отслеживать движение средств, мне кажется, тоже очень актуально?
Да, это важно. У нас в той фирме сидела женщина-снабженец, которая перепроверяла стопку чеков и накладных. Половина из этих чеков была перебитой — условно штукатурку покупали за 100₽, а продавали за 200₽. Нарисованы были почти все накладные! Когда у меня появилось приложение, я сказал: «Увольте 5 человек сразу, у вас все их функции будут в кармане».

Потом, кстати, эта глобальная афера вскрылась: прораб действительно был в сговоре со сметчиком, который завышал объёмы. Руководство сунулось, а там были уже шестизначные цифры.

— А как ты попал на «Академию»?
Все началось с приложения 101. Начал следить за брендом 101 GROUP, внедряли то, чем компания открыто делилась: те самые гардеробные, таблички, камеры. Пытались потихоньку завышать качество.

Оттуда я и узнал об «Академии». В это время у меня начали ухудшаться отношение с руководством, кое-как дожил до лета и я решил оттуда уходить.

«Увольте 5 человек сразу, у вас все их функции будут в кармане»

Мне тогда предложили крупный проект: премиальное отделение Альфа-Банка, это был суб-суб-подряд даже. Честно: проблемы тогда были, но опыт я получил хороший. Параллельно я доделывал ремонт в своей квартире и разводился. И вот в 2021 году в апреле поехал в Сочи.

— Чем тебе запомнилась Академия? Не пожалел, что поехал?
Мне, буквально на днях, кстати, моя жена (я второй раз женился) сказала: «Ты тогда вспоминал, как хреново себя почувствовал, когда все говорили о заработках». Там собрались серьезные предприниматели с какими-то недостижимыми на тот момент для меня заработками. Но я тогда, помню, сказал честно, сколько зарабатываю — меньше 100 было. Но мне не стыдно было обо всем рассказывать, говорил как есть, старался быть собой.

Ездил по объектам, смотрел реализацию. Заметил, что везде было офигенно чисто, прям бросилось в глаза. Сфотографировал все, создал отдельно фотопоток для ребят из Казани. Задавал много вопросов основателям, участникам, по приложению даже.

— Ты уже тогда пользовался приложением? Часто нам говорят «Я пользуюсь приложением», но на деле, человек просто в одностороннем порядке без партнеров сам туда все забивает как в Excel…
Нет, мы пользовались по-полной. Прораба тогда туда завели, это был Александр Хевронин, сейчас тоже с ним работаем. Да, приложение и фотопоток были внедрены. Но был открыт вопрос: «Как делать такие крутые премиальные ремонты?». Оказалось: нужно взять и делать, называть ценник. Было страшно сказать человеку, что что-либо будет стоить дорого.

А тебе хотелось занизить цену из страха?
Да, стремился дать максимальную пользу, боялся назвать крупную сумму, чтобы не спугнуть. Но оказалось, что не нужно было этого делать.

— Когда ты решил присоединиться?
В последний день обучения я увидел в базе данных в Notion, что в Казани есть представитель. Представитель есть, а объектов не было. Я у Паши (Павла Анахасяна, сооснователя компании 101 GROUP — прим. ред.) спросил почему, он сказал, что фактически региона нет.

Я прилетел в Казань и понял, что до 101 Group нам далеко, не тот уровень, но теперь мы будем работать по-другому!

(Вспомнил момент: когда я только познакомимся с приложением, я сидел дома в раздолбанном санузле, писал в 101 GROUP со своим портфолио и мне тогда ответили, что не тот уровень. И действительно был далеко не тот уровень. На этом тема закрылась на несколько лет.)

🔥 Работа со 101 Group: взгляд изнутри

— А когда началась твоя история в компании?
Спустя день после возвращения с «Академии» мне пришло сообщение от Вадима (Вадима Сороколада, сооснователя компании 101 GROUP — прим. ред.): «Бери инициативу в Казани». И я связался с Максимом Коштуром, который тогда представителем 101 Group был здесь. И все, мы начали запускаться.

Заказчик легко принял и наш новый бренд, и новые стандарты работы, спасибо большое ему! Роман, если вы вдруг читаете это, спасибо вам!

Это был первый объект, который стал для нас показательным, мы хвалились на весь город. Я был доволен. Через месяц-два начали второй, и пошло-поехало.

— Многие прорабы и руководители не хотят переходить на что-то новое, в том числе переживая о реакции заказчиков. Поделись своим опытом, отказывались ли когда-либо клиенты работать через приложение — мол, это что-то новое или неудобное?
Нет, никогда. Но я заметил, что вообще клиентам не нужно говорить само слово «приложение». Они понимаю его ценность только в ходе работ. Лучше сказать: «У нас такая система учета финансов». Чтобы отказывались? Нет, такого не было.

«Клиентам не нужно говорить слово "приложение"»

Кто сейчас у тебя в команде?
Максим, Александр Хевронин, Руслан Бабаев, Артём Кадыков — сейчас практически 4 ведущих руководителя + один стажер, который приходил к нам мастером и пожелал обучаться + ассистент Светлана. Постоянных мастеров сейчас, которые только у нас — 8−10 человек.

— Чем ты сейчас занимаешься в команде?
Обычно каждый день посещаю какой-то объект, но в последние месяца 2 уже через день, потом подсчеты, согласование договоров, встречи, проведение экскурсий для клиентов и дизайнеров, аудит в приложении (проверка счетов), мелкие задачи.

«Офис — мой пульт управления объектами»

Занимаемся, например, улучшением регионального прайс-листа. Проверка графиков, фотопотоков, камеры периодически просматриваю. Есть чаты дизайнеров, где-то раз в неделю обращаются за консультациями.

— Как давно у вас есть офис? Он появился сразу после начала работы?
Не сразу, первый офис появился через полгода примерно после запуска. Потом мы переехали в другой, уже в красивом историческом здании. Я считаю, что небольшой офис нужен — планерку провести. Где-то в заведении — не солидно. Бывает, что транзитные материалы хранить нужно. Офис — мой пульт управления объектами. Чаще всего здесь бываю я.

— Много ли у тебя текущих задач?
Да, но за за последний год я разгрузился и… почувствовал свой рост. Именно в тот момент, когда стал отдавать задачи команде. Еще полгодика доучу ребят и еще отдам им немного.

Тебе страшно делегировать?
О да, это моя боль — кому-то что-то отдать, делегировать. Но наверное у многих предпринимателей такое. Начать делегировать — открытие, которое я сделал только в 29, а сейчас мне 30. Я понял, что будет процент брака, но без этого рост невозможен. В будущем хочу делегировать еще и юридические вопросы: согласование договоров, например.

Какими программами пользуешься в работе? Что посоветуешь руководителям?
Notion, 101 и freform для майндкарт + конечно, 101 Фото. Его мы сразу внедрили на новых объектах. Были клиенты, которым неудобно настраивать фотопотоки: клиентка была за границей и мы не могли удаленно настроить iCloud — и 101 Фото стал оптимальным решением. Уже 2 объекта ведем там: оно удобное — можно сортировать, добавлять теги, искать.

Например, можно сделать поиск по ЖК, если из него прилетела заявка. Я могу вспомнить, в каком состоянии там объекты и более точно сказать что-то клиенту.
101 Фото

— Cколько сейчас у тебя объектов в работе?
У нас есть 5 замороженных объектов — просто финальные штрихи остались, где-то делают мебель и мы ждем, чтобы плинтуса доустановить. 16 действующих сейчас, из них 3 — это Чебоксары. И 1 объект — это строительство дома в 600м². В сумме получается 2013м², лучше считать по квадратам, чем по объектам. Это помогает распределить нагрузку по руководителям проектов.
Диаграмма 16 объектов

— Ты сейчас как руководитель проектов подключаешься?
Сейчас нет, ребята справляются. Но, конечно, некоторые моменты на мне. У меня критическое мышление, я все подвергаю сомнению, мы спорим и доходим до истины. Сейчас у меня насмотренность лучше, но буду стараться вывозить ребят. Запланировали поездку в Москву: съездить на сданный объект казанского дизайнера + на соседние объекты. В воскресенье вот улетаю в Сочи. План поработать там в офисе с основателями. Но может и на объекты.

Недавно к нам приезжал Дима Хорошавин из Екатеринбурга, поездили по объектам, посидели в офисе. Это круто — обмен опытом, мнения.

— Успеваешь ли ты уделять время семье?
Выходные для семьи. Да, но иногда полдня субботы я могу выделить на работу. Хобби у меня — баскетбол, 2 раза в неделю тренировки, и вот сейчас любительская лига, игры по выходным.

🔥 Говорим о продвижении, качественной реализации и планах на будущее

— Инстаграм* — это твой инструмент по привлечению клиентов?
Тут сложно отследить, нужно опрашивать. До сентября я вел все это дело сам, но сейчас у нас в компании появился отдел, команда классных девчонок, которые разгружают меня и пишут, что нужно снять. Сейчас если бы не они, я бы не вел соцсети.
*Meta признана экстремистской организацией в России

«Смотрю на сданные объекты и понимаю, что сейчас бы сделал иначе — это и есть признак роста»

Я свои stories, бывает, смотрю самый последний. Выкладывают они, я только правки вношу. Вот уже больше месяца так работаем. Да, иногда мне кажется, что я бы сделал по-другому. Но это дело вкуса и перфекционизма. Хочется, чтобы соцсети, как и наши ремонты, были круче, чем у всех. Работаем над этим вместе!

— То есть сейчас ты сейчас на 100% доволен реализаций?
Нет, это невозможно. Мы растем и ищем новые решения. Смотрю на сданные объекты и понимаю, что бы сделал иначе — думаю, это признак постоянного роста.

— Что для тебя современный ремонт?
Современный ремонт если говорить про дизайн и решения, то, наверное, это особая стилистика + простые и понятные решения. Например, сейчас мода на скрытые двери и теневой плинтус, но через сколько лет она пройдет и мы будем смотреть на эти плинтуса как на фотообои из нулевых?

— Есть ли какие-то технические идеи, которые ты рекомендуешь внедрить почти всем клиентам?
Мы сформировали базовый чек-лист: что нужно перепроверять в самом начале, что предлагать клиенту и на что обращать внимание в работе. Приведу примеры:
  • Если есть скрытые шторы, то рекомендуем вывести провод, даже если в проекте нет электрокарниза. Это стоит копейки и его не будет видно, но потом клиенты или их дети или следующие жильцы скажут спасибо за это.
  • Розетки выводим под мойку две, чтобы можно было установить измельчитель или фильтр от сети.
  • Делаем розетки в откосе для гирлянд, обычно заказчицам это очень важно.
  • Электронные замки на дверях — это уже наша норма как приложение и видеонаблюдение. Даже в офисе у нас такой замок, я вижу, кто в офис зашел и курьеру могу удаленно открыть дверь, чтобы он что-то занес.

— Как ты изменился, например, за 3 года?
Я тогда думал, что это дно, и снизу постучались. 3 года назад я только думал о том, как реализовывать классные интерьеры, а сейчас я их делаю.

— Какие у тебя планы на будущее?
Есть в компании одно секретное направление, о котором пока что не буду рассказывать, но оно уже в стадии разработки. Еще один секретный проект, связанный со строительством. Масштабный и будет выходить за пределы региона, но тестировать начнем в Казани. Сейчас дом построим, прощупаем нишу и хотим больше развиваться в новом направлении.

🔥 Как Максим участвовал в разработке и тестировании приложения

— Занимаясь строительством, учёт ведете тоже в приложении?
Да, оно вообще для многих сфер подходит. Я даже знаю, что автосервисы там ведут учет. Есть идея классная, не знаю делиться тут или нет. Мне кажется, что первое ивент-агенство его внедрит и бомбанёт. Те же операции, те же подрядчики, просто цикл сделки короткий. И показывать клиенту сколько стоит его мероприятие за несколько кликов — классная фича.

Что бы ты сказал людям которые пишут, что внедрить не получилось, я запутался?
У меня тоже были вопросы, я их задавал. Получал ответ и применял. Плюс сейчас есть обучение — если нужно, то можно быстро все внедрить. Также всегда можно найти того, кто им пользуется, и задать вопросы, ищите, например, в сообществе.

«Поэтому оно такое классное, приложение делали строители для себя»

Там же можно найти доверительный код для приложения 101. Я свой один код уже отдал нашему маляру, который сказал, что будет свое делать, бригада уже есть. Остальные пока что не убедили меня, что им нужен код. Летом мне в панике начали писать, у всех взорвалось: «Дай мне срочно код». Это как по радио бабушкам скажут, что сахар подорожает, и они бегут сахар скупать, а у самих диабет. Такая же история: «Дайте мне, чтобы он был». Я готов отдать код, но мне нужно понять, действительно оно тебе нужно или нет.

— Пользование приложением — это главное в философии 101 Group?
Нет, главное в 101 Group — это люди.

Это про обмен опытом?
Не только. Это клуб единомышленников, люди, с которыми тебе по пути. За счет этих людей появилось приложение. По факту команда 101 Group — главный тестировщик приложения 101. Есть какие-то части приложения, которые лично я вводил — мы созванивались с юристом, обсуждали, как акты должны выглядеть и как они должны выдаваться. Поэтому оно такое классное, его сделали строители для себя.

— От строителей для строителей, а не просто it-продукт?
Да, поэтому я не понимаю критику строительной компании от тех, кто пользуется приложением. Какая критика в адрес компании, которая помогает тебе сейчас зарабатывать деньги? Они не знают, что мы все поучаствовали в том, чтобы у вас был классный продукт.

— Ты лично тестировал?
Да, у меня были версии чисто для андроида, я даже специально покупал андроид и тестировал, как будут выглядеть документы. Плюс я участвовал в разработке договора, которым сейчас пользуются сотни компаний.

— Всё новое в приложении сначала достаётся участникам закрытого клуба на тест?
Не всё, но часто. В Сочи я немного подглядел новую версию приложения и там это просто космос какой-то. Это откладывается, потому что там такое готовится, не знаю, можно ли об этом говорить. Может, и рано, не готов рынок к такому!

— Заинтриговал, может, раскроешь немного карты?
Не могу ничего сказать.

🔥 Подслушиваем секретные фишки казанской команды 101 Group

— Что сейчас самое сложное для тебя в работе?
Мне сложно с новыми людьми, к новым компаниям я привыкаю долго. Если дальше так пойдет и нам понадобятся новые руководители, то мне будет трудно. По гороскопу, наверное, скоро начнём выбирать людей.

Плюс по-разному у нас было. Были и шпионы — это про мастеров. Был даже случай незаконного проникновения на объект: пока мастер вышел курить, представитель другой строительной компании пришел и в ходе работ заснял происходящее — вот, мол, у них грязно. Ходят сплетни, что у нас судебные процессы, хотя у нас 0 судов.

— Конкурентная обстановка?
Нет, она невоспитанная. Стараемся быть выше этого. Жесткой борьбы нет, мы понимаем, что мы другие и по-другому работаем. Есть похожие на нас, но копий нет.

— А по рынку у вас цена выше?
У нас она такая же, где-то мы даже дешевле. А там, где мы дороже, у нас просто операций больше на квадратный метр — штукатурку или откосы, например, мы делаем по другим технологиям. Цены почти одинаковые везде — если мы дороже в работах, то мы честны в материалах. Где-то мы экономим время клиенту, а это тоже деньги. Более дорогим решением мы можем сэкономить площадь и в пересчете на рыночную стоимость недвижимости клиент будет в плюсе!

— Не страшно ли говорить о своих технологиях?
Нестрашно, просто стараюсь подавать дозированно. Копировать всегда будут, главное — не останавливаться. Как показала практика за 2,5 года: мы все равно впреди, ведь все только скопировали, а мы уже что-то другое внедряем. В деревянных домах, например, мы сделали выводы под радиаторы не из пола, а из стены, чтобы полы было удобно мыть. Это будет может единственный дом в мире с таким решением! Плюс также если у клиента есть свое производство, то мы всегда стараемся использовать его. На одном из объектов мы, например, изготовили в цеху клиента декоративный профиль для плитки и там же будем делать панель-заглушку для бассейна.

— А доход у тебя вырос? Во сколько раз?
В разы, но о деньгах не хочу! Хочу, как сказал Моргенштерн*, быть богатым и никому не известным (но не получится, Максим, интервью уже пошло в публикацию).
*Выполняет функции иностранного агента

Баннер телеграм-канала 101