Шаблон вакансии прораба для hh.ru
Чтобы разместить вакансию по поиску прораба на hh.ru, нужно грамотно заполнить все предлагаемые платформой поля. Сделаем это пошагово:
1. Основная информация
Должность. Укажите в названии вакансии популярные варианты: «Прораб», «Прораб строительных работ», «Руководитель строительных проектов». Это повысит шанс попасть в поисковую выдачу.
С одной стороны, слово «прораб» более знакомо соискателям, оно более традиционно. С другой стороны, мы стремимся воздействовать на наш менталитет даже с помощью выбора лексических средств: на уровне словосочетания — «руководитель проектов» — звучит иначе, предполагает ответственность и повышает престиж должности. Это уже не тот «прораб», который разговаривает исключительно на русском матерном и живет на объектах. Это в первую очередь руководитель, успешный и эффективный менеджер, который умеет управлять, делегировать и отслеживать прогресс. Да, это всего лишь слова и ассоциации, но они тоже играют свою роль.
Опыт. Также потребуется указать опыт работы, который вы ожидаете от претендента на вакансию. Мы бы рекомендовали не требовать слишком большой опыт, но и не выбирать среди совсем молодых и зеленых. Требовать от претендента на руководящую должность 3-6 лет опыта — вполне себе адекватно.
План найма. Укажите, сколько сотрудников вы готовы нанять. Даже если вам нужен всего 1 человек, чтобы подхватить несколько проектов, можете поставить 2 человека.
Дата выхода на работу. Не нужно ожидать, что уже завтра вы найдете специалиста и уже через неделю он возьмет на себя все висящие проекты. Заложите несколько месяцев на поиск грамотного специалиста, его анбординг и адаптацию.
2. Условия работы
Тип занятости. Несмотря на то, что современные инструменты позволяют сотрудникам более гибко управлять стройкой или ремонтом, чаще всего от руководителя ждут работы на полный рабочий день. Это может быть проектная занятость, но, если вы ищете прораба в компанию, то вы сможете обеспечить его потоком проектов.
Подработка. Тут стоит написать рассматриваете ли вы специалистов, которые будут воспринимать ваши проекты как подработку. А подобных предложений есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, можно привлечь крутых специалистов, которые пока что в качестве основной деятельности работают в других компаниях и привлечь их в себе на фулл-тайм, но, с другой стороны, это может затормозить формирование команды, ведь текучка обычно вредит.
Формат работы. Обычно под разъездным форматом работы подразумевают поездки по разным точкам города. Если в обязанности вашего прораба будет входить постоянная езда туда-сюда и ежедневные визиты на объекты, то стоит указать это. Если вы ищете управленца в офис, который лишь периодически будет посещать объекты, то можно выбрать первый вариант.
Оформление сотрудника. О том, какой способ выбрать для оформления сотрудника, изучите нашу статью про трудоустройство.
3. График работы
Для вакансии руководителя проектов мы выбрали свободный график. Почему? По сути, нам не важно, со скольки и до скольки работает сотрудник, если он выполняет свои обязанности. К тому же, это его обязанность — организовать свое время так, чтобы успевать уделять внимание всем проектам, которые он ведет.
4. Адрес работы и город публикации
Укажите адрес офиса, если он есть. Если нет, можно указать точку в том районе, где у вас больше всего проектов.
5. Оплата работы
Мы считаем, что прораб или руководитель проектов — это не просто наемный сотрудник. Он материально ответственен за то, как он управляет средствами проекта, соотвественно, он должен достойно получать за свой труд.
6. Шаблон описания вакансии прораба или руководителя проектов
Поделимся с вами шаблоном описания вакансии, которое мы уже использовали в работе и смогли с помощью него привлечь опытных соискателей:
Мы ищем не просто прораба или руководителя проектов, мы ищем человека, который готов вкладываться в проекты как в свои. Поэтому предлагаем партнёрство с разделением прибыли, а не найм.
Обязанности:
- Реализация 2-3 проектов в года с акцентом на качество и максимальную юнит-экономику
- Ведение финансового учета в Приложении 101 (выкладка отчетов, подтверждение событий, обучение мастеров работе в приложение и контроль их отчетов)
- Умение составлять календарный график работ в Notion
- Готовность участвовать в стратегическом планировании и ежедневно контролировать выполнение задач
Требования
- Опыт работы с Приложением 101 — без этого невозможно управлять нашими проектами. Мы рассмотрим только тех, кто уже работает в Приложении 101 и покажет реальную активность
- Опыт в строительстве и отделке (нам нужен человек, который разбирается во всех нюансах)
- Внимательность, умение мыслить на несколько ходов вперед, многозадачность
- Готовность строить сильную команду и работать в ней
- Готовность к партнёрскому формату сотрудничества и работе на результат
Условия:
- Доход, позволяющий слетать на Мальдивы уже через три месяца работы
- Ограниченное количество проектов, а не работа на поток
- Разделение прибыли между партнерами, а не фикс оплата (потолка нет!)
- Возможность самостоятельно планировать свое время
7. Навыки претендента на должность прораба
Мы бы рекомендовали выбрать то, что чаще всего требуется от прораба (и это не только экспертиза в сфере строительства и отделки) — умение принимать решения, управление, понимание чертежей, учение ставить задачи.
8. Языки и водительские права
Если знание языков является не обязательным требованием, то водительские права и владение автомашиной позволяет прорабу быть в 10 раз мобильнее. Поэтому обязательно укажите, какой категории нужны права.
9. Настройка откликов и управление вакансией прораба
Мы считаем, что из категорий, которые могут работать прорабом, стоит исключить молодежь, им точно не хватит опыта. Хотя, безусловно, исключения бывают. Об одном из таких случаев мы рассказали в сообществе прогрессивных строителей.
Мы считаем, что сопроводительное письмо — это не так важно, мы все же не умение написать что-то о себе будем проверять, поэтому не стали включать его в список обязательных требований.
Как сделать вакансию видимой на hh.ru?
На hh.ru тысячи вакансий, и чтобы ваша не потерялась, нужно использовать специальные инструменты:
- Правильные ключевые слова. Если вам нужен человеком с опытом работы прораба или на руководящей должности, то включайте эти слова в название вакансии. Если есть какие-то нюансы, их можно написать в скобках, а в самое начало разместить основные, ясные каждому, понятия.
- География. Обязательно укажите город и район, где находится объект — многие кандидаты ищут работу рядом с домом.
- Условия работы. Подробно распишите график, тип объектов (жилые, коммерческие, госзаказы), уровень зарплаты и систему бонусов.
- Продвижение на hh.ru. Используйте функции: «Поднятие в списке», «Закрепление», «Топ-работодатель». Это увеличит охват и поможет найти нужного человека быстрее.
- Визуальное оформление. Добавьте логотип компании и короткий абзац о ней — так вакансия будет выглядеть солиднее.
- Автоответы. Это самый главный пункт по продвижению вакансии. Самостоятельно бывает трудно оперативно разобрать все ответы, особенно если вы ищете сотрудников в большом городе. А если неактивно отвечать, то ваш ваш индекс вежливости будет понижаться и вакансия будет показываться меньшему количеству людей.
Как настроить автоматизацию отбора кандидатов?
Эти функции экономят ваше время и делают коммуникацию с кандидатами более профессиональной, плюс позволяют отвечать кандидатам активнее, чтобы повышать свой индекс вежливости.
Что такое авторазбор? Это возможность быстро разобрать отклики по важным для вас критериям с помощью робота. Например, можно добавить параметры возраста, гражданства, образования и пола. Чтобы настроить авторазбор, перейдите к откликам на вакансию и добавьте нужные критерии.
Дополнительно можно добавить важные вопросы, по положительным ответам на которые кандидат будет переходить на следующий уровень разбора:
- Готовы ли вы оформить самозанятость или ИП?
- Какой у вас смартфон?
- Знакомы ли вы с Приложением 101?
- Как вы ведете учет на объекте?
Ответы на эти вопросы нужно заранее прописать и отметить, какие из них пропускают соискателя дальше, чтобы его кандидатуру рассмотрел руководитель. Например, если человек не готов к официальному оформлению, то робот автоматически отправит ему сообщение о том, что он не подходит.
Также робот поступит с тем, кто скажет, что не знаком вообще с принципами работы Приложения 101. Обратите внимание, мы выбрали несколько вариантов ответа: даже если человек изучал приложение, но пока что не разобрался в нем полностью, мы пропускаем его на следующий этап.
Что такое автоопрос? Это возможность создать некий тест, который также позволяет отсеивать кандидатов без должных навыков, знаний или даже принципов. Результаты теста будет разбирать уже не робот, а создатель вакансии или hr.
Приведем пример теста, который позволит вам существенно сократить количество неразобранных откликов и выбрать опытного, но готового к саморазвитию прораба:
- Вы работали со сложными узлами: реставрацией, гидроизоляцией, инъектированием?
- Какой самый сложный объект вы реализовали? Выберите наиболее близкий вариант:
- Как контролируете качество работ и мастеров?
- Как вы работаете со сметой?
По этим вопросам уже можно судить об уровне знаний кандидата на должность, оценить его навыки ведения финансового учета и управленческие скиллы.
Также обязательно нужно составить несколько сообщений для воронки в боте:
- Благодарность за отклик.
Пример: «Спасибо за интерес к нашей вакансии! Мы рассмотрим ваше резюме в ближайшее время и свяжемся с вами при положительном решении.»
- Приглашение к следующему шагу.
Если вы сразу готовы звать кандидата на собеседование:
«Ваш опыт нам интересен! Мы приглашаем вас на собеседование. Укажите, пожалуйста, удобное время.»
Пример: «Спасибо за интерес к нашей вакансии! Мы рассмотрим ваше резюме в ближайшее время и свяжемся с вами при положительном решении.»
- Вежливый отказ.
Он позволяет поддерживать репутацию:
«Спасибо за интерес к нашей вакансии. На данный момент мы выбрали другого кандидата, но будем рады рассмотреть вас в будущем.»