Что такое периметральный ремонт?
Это один из самых первых этапов ремонта, который составляет примерно 10-20% от общей массы работ и проводится до сдачи дизайн-проекта. Некоторые строительные компании даже подписывают для его реализации отдельный договор подряда. Почему это происходит и зачем строители так делают?
Как известно, заказчики зачастую задумываются о выборе строительной компании заблаговременно, ещё до того момента, как получают на руки полноценный проект от дизайнера. Чтобы сэкономить время заказчика и сделать дальнейшую реализацию проекта максимально эффективной, можно предложить заказчику услугу «периметральный ремонт», для реализации которой не нужны чертежи и визуализации.
Периметральный ремонт — это первый, подготовительный этап отделочных работ, когда формируется база будущего интерьера. Обычно он включает в себя следующие этапы:
- приемка квартиры;
- оснащение проекта временным электроснабжением и водоснабжением;
- комплекс подготовительных мероприятий, таких как защита входных дверей и МОП для производства строительных работ до конца реализации проекта;
- нанесение на окна специализированного защитного состава, который защищает окна до конца ремонта от пыли, механических и химических воздействий;
- демонтаж перегородок от застройщика при наличии (качество кладки в большинстве жилых комплексах оставляет желать лучшего, чаще всего перегородки выполнены из неподходящих для звукоизоляции материалов);
- отштукатуривание и армирование стен по периметру квартиры, оштукатуривание откосов;
- устройство звукоизоляции пола (сейчас это требование практически всех управляющих компаний).
- устройство системы водоснабжения и отопления, при наличии плана возводимых перегородок;
- монтаж временного водоснабжения, унитаза, раковины;
- установка камер видеонаблюдения.
Зачем нужен периметральный ремонт и каких проблем он помогает избежать?
В значительной мере на конечные сроки ремонта квартиры влияет количество согласований по проекту — между строителями, дизайнером и заказчиками. Одним из факторов, увеличивающих количество таких согласований может быть следующая классическая ситуация:
Заказчик несколько месяцев ждет итоговый дизайн-проект от дизайнера. В нем будут выбраны определённые модели мебели, отображены все привязки выключателей и розеток, отопительных приборов, сантехническое оборудование, начерчены планы потолков, раскладки плитки и паркета.
Заказчик передаёт готовый проект строителям, а те, в свою очередь, приступают к работе: возводят межкомнатные перегородки и штукатурят стены, а после завершения штукатурных работ выясняется, что размеры помещений, указанные в проекте, не совпадают с фактическими. А связано это с тем, что застройщик при строительстве дома, не ставил своей задачей залить монолит таким образом, чтобы создать в помещениях идеальную геометрию и плоскость стен (для этого существуют черновые отделочные материалы). Поэтому дизайнер снял замеры по такому помещению, без учёта перепадов или заложил предполагаемый слой штукатурки и на основании этих размеров построил проект.
Как итог, в проекте не совпадают размеры, что ведет к цепочке печальных последствий:
- техническую часть нужно перечерчивать;
- мебель не помещается в предполагаемые места, нужно подбирать новые модели или переделывать техническое задание для производителей;
- розетки, выключатели, отопительные приборы, сантехническое оборудование и гипсовая лепнина на стенах переносятся с заданных проектом размеров.
Строители не могут приступить к выполнению следующих этапов строительных работ, пока не будут согласованы новые размеры. А дизайнер вынужден согласовывать изменения в проекте с заказчиком и поставщиками, на что и тратится драгоценное время.
О какой эффективной работе может идти речь в такой обстановке, когда график производства работ срывается, а сроки сдачи объекта постоянно увеличиваются? Об эмоциональном и психологическом состоянии всех участников процесса даже говорить не стоит.
Как продать заказчику периметральный ремонт?
Обсудим, как проведение периметрального ремонта может быть выгодно для всех сторон сделки:
- Дизайнер получает точные замеры и избавляется от двойной работы. В процессе реализации проекта никакие размеры не изменятся, не нужно будет тратить время на дополнительные согласования и выбор материалов.
- Подрядчик может не ждать завершения итогового дизайн-проекта и приступать к работам, исключая простой мастеров. Плюс это дополнительная возможность показать свой подход и качество заказчику, чтобы потом заключить с ним договор на продолжение работ по дизайн-проекту.
- Заказчик получает ускорение общих сроков проведения работ без каких-либо рисков. Цена на производство штукатурных работ во всех строительных компаниях приблизительно одинаковая. Плюс заказчику предоставляется возможность «тест-драйва» с компанией, будет ли он работать дальше с ними, решать ему.
На что обратить внимание во время периметрального ремонта?
Эта часть статьи будет полезна как для заказчиков, так и для подрядчиков. Мы расскажем о том, что выделяет добросовестных строителей, с которыми можно продолжать работу по дизайн-проекту вплоть до финальных этапов реализации:
Прозрачность расчетов. Важно оценить, как подрядчик отчитывается о потраченных на работы и материалы средствах. Например, если он честно отчитывается обо всех тратах через Приложение 101, это выделяет его среди других подрядчиков, отправляющих поток непонятных фотографий в чат и сообщающих о том, что деньги закончились.
Юридическая подкованность. Добросовестный подрядчик согласится на выполнение периметрального ремонта только после подписания отдельного договора на этот этап.
Документация и отчетность. Фото до/после, акты, расчёты, контроль сроков — все это особенно важно для скрытых работ, чтобы в будущем использовать для продолжения реализации проекта.
Качество укрывных метроприятий и чистота на объекте. Заказчику обязательно следует обратить внимание на то, как подрядчик заботится о его имуществе: насколько бережно он защищает МОП или окна от повреждений и чисто ли вообще на объекте. Простая формула: грязный унитаз — некомпетентные строители. По-настоящему классные профи не будут работать в грязи.
Коммуникация с подрядчиком. Стиль общения прораба или руководителя очень важен. Если он постоянно названивает вам для согласования каких-то мелочей или не может объяснить, куда были потрачены средства, то стоит задуматься, что он может быть таким же хаотичным и несистемным в управлении мастерами.
Лучший инструмент для коммуникации подрядчика, заказчика и дизайнера — это Приложение 101. Оно позволяет каждому спокойно заниматься своим делом, не переживая о том, что закончатся деньги, что-то будет упущено или на объекте простой.
Как это работает?
Подрядчик создает в Приложении 101 подробную смету, используя согласованный с заказчиком прайс-лист (это уже позволяет избежать обмана!), отчитывается о выполненных работах и закупленных материалах. Заказчик видит, куда тратятся деньги и получает подробные фото- и видео-отчеты или подгруженные из ФНС перечни закупленных материалов из чеков. Дизайнер также получает доступ к отчетам и может значительно сократить количество поездок на объект в процессе авторского надзора, видя прогресс работ.
Хотите подробнее узнать о системе 101, научиться в ней работать и сократить до 20 рабочих часов в неделе? Приходите на бесплатную консультацию с экспертом Приложения 101, который поможет вам внедрить сервис в свою работу и на примере вашего проекта покажет, куда уходят ваши деньги и время.

