Что случилось? Налоговая реформа 2026
Минфин России внес в Правительство РФ пакет законопроектов, в которых также имеются важные поправки в Налоговый Кодекс с 01.01.2026. Если внимательно изучить документ, то в нем четко обозначена причина ужесточения каких-либо правил и отмена тех или иных льгот:
На данные направления будет выделено множество млрд рублей, которые должны появиться в бюджете за счет различных манипуляций. Например, с помощью пересмотра некоторых положений Налогового Кодекса.
Обсудим основные положения, которые вызывают тревогу среди представителей малого бизнеса:
Ставка НДС до 22% с 2026 года
С 1 января 2026 года Финансовое ведомство планирует повысить ставку НДС на целых 2% — было 20%, станет 22%. Дополнительные средства, полученные в результате этих манипуляций, будут направлены на финансирование обороны и безопасности.
Что это значит? Повышение базовой ставки НДС запустит цепочку удорожаний на каждом этапе сделки: сначала вырастут цены на сырье, затем на стройматериалы, затем на услуги и, в целом, подрастет стоимость готовой услуги.
НДС на УСН: лимиты тоже изменятся!
Изменится лимит, позволявщий компаниям на УСН работать без НДС. Теперь предприниматели на УСН с доходом свыше свыше 10 млн руб. будут обязаны платить НДС. В 2025 году условия более комфортные: если доход ИП за 2024 год не превысил 60 млн рублей, то компания имеет право получить освобождение от НДС в 2025 году. Если вы хорошо поработали в 2025, готовьтесь хорошо платить НДС в 2026 и подавать декларации!
Зачем все это? Считается, что подобное решение поможет государству в борьбе со схемами дробления бизнеса, а растущим предприятиям плавно подготовиться к последующему переходу на ОСН. Сработает ли? Сомнительно, но окэй.
Ставки по НДС, которые могут применять организации и ИП:
- Базовая ставка 22, 10 или 0% (с 60 млн рублей до 450 млн рублей на УСН, зависит от вида товара, работы или услуги)
Она позволяет делать вычет входящего НДС, поэтому может быть выгодна предпрнимателям и организациям, у которых много закупок и партнеров, которые также платят этот налог.
- 5% (от 60 млн до 250 млн рублей)
Ставка без вычета входящего НДС. Если вы заработаете, например, 60,1 млн рублей, обязанность платить наступит с 1-го числа месяца, следующего за месяцем превышения лимита.
- 7% (от 250 млн рублей до 450 млн рублей)
Также ставка без вычета, которая подойдет тем, кто выходит за лимит в 250 млн рублей.
ПСН до 10 млн: снижают порог дохода для перехода на патент
Это одно из самых спорных решений, которое произвело резонанс в сети. Мы уже обсудили его в сообществе прогрессивных строителей.
Что изменится?
- Снизится лимит для ПСН. Сейчас предприниматели могут применять патент при доходах до 60 млн рублей в год. В новых предложениях речь идёт о снижении лимита до 10 млн рублей.
- Введут обязательный раздельный учет. Усилится контроль за тем, чтобы ИП и компании корректно разделяли доходы и расходы между системами. Это нужно для правильного расчета налогов и подтверждения правомерности применения льготного режима.
Сейчас при совмещении ПСН и УСН лимиты считаются отдельно: для патента — 60 млн, для упрощёнки — 200 млн. Это позволяло вести разные виды деятельности параллельно. После реформы будет иначе: в общий доход включается всё — и с патента, и с упрощёнки. То есть если у ИП на патенте 6 млн дохода и ещё 5 млн на УСН, то общий доход = 11 млн. При новом лимите в 10 млн это означает автоматическую утрату права на патент, даже если сам по себе доход от «патентной» деятельности был в пределах нормы.
Для бизнеса это значит:
- нельзя будет безболезненно «разгружать» патент за счёт параллельного УСН;
- придётся тщательнее планировать доходы и контролировать их ежемесячно;
- тем, у кого доходы стабильно выше 10 млн, придётся полностью уходить на УСН или ОСНО.
Тарифы страховых взносов для МСП изменятся
В период ковидных ограничений в качестве поддержки малого и среднего бизнеса Минфин вводил пониженные тарифы на страховые взносы: чаще всего они составляли 15% с части выплат, превышающих полуторный размер МРОТ (для некоторых предприятий это вообще были 7,6%).
Минфин выяснил, что подобные меры не помогают решить проблему с занятостью населения, поэтому стоит от нее отказаться. Точнее, переработать! Планируется установить общий тариф страховых взносов в размере 30% для предельной базы для исчисления страховых взносов и 15% — свыше нее. Для приоритетных видов деятельности МСП, таких как обработка, производство, транспорт, электроника и др. пониженный тариф страховых взносов сохранится.
Также вводится правило для руководителей организаций: даже если официальная зарплата директора меньше МРОТ, страховые взносы придётся платить не с фактической суммы, а с уровня не ниже МРОТ. Эта мера направлена против практики «серых» зарплат и формального занижения выплат.
Новые сроки уплаты налогов в 2026 году
Проект знакомит нас с новым правилом: если срок выплаты налога приходится на нерабочий день, предприниматель должен платить раньше. Сейчас действует обратное правило: с праздничных и нерабочих дней уплата переносится на следующий рабочий день.
Важно: в законопроекте такое правило распространяется на сами налоги, но не обязательно распространяется на страховые взносы — последние, по проекту, остаются с действующим правилом (перенос на следующий рабочий день).
Как не потерять бизнес с новыми налоговыми законами?
Примут или не примут? Вот в чем вопрос. Скорее всего, большая часть изменений будет принята и нам придется жить в новой реальности. Но еще есть время подготовиться. Делимся подробным алгоритмом от создателей Приложения 101 для предпринимателей, занимающихся проектным бизнесом:
1. Скачать Приложение 101
Это первый шаг для тех, кто хочет начать вести финансовый учет, разобраться с доходностью проектов, научиться прогнозировать основные бизнес-показатели. Приложение 101, которое создано, чтобы упростить жизнь предпринимателей — избавить их от бесконечных Excel-таблиц, позволить разделить финансовую ответственность между командой и легко вести отчетность.
Приходите на бесплатную консультацию, чтобы больше узнать о приложении, внедрить его быстрее конкурентов и перестать переживать о завтрашнем дне.
2. Выделять средства в Фонд Компании
По нашим подсчетам, это должно быть не меньше, чем 20% от прибыли. Да, есть компании, которые выделяют 30%, а есть те, кто вообще не заморачивается и не выделяют ничего. Почему мы предлагаем остановиться на числе 20? Считаем: около 10% будет уходить на аренду офиса (сюда же продвижение, оплата подписки на Приложения 101 и другие сервисы), а весь остаток будет покрывать налоги. Для тех, кто также хочет откладывать на будущее и иметь резерв на «черный день».
Компании с доходом выше, чем 10 млн рублей на УСН теперь будут обязаны платить НДС. Если вы ведете бизнес, то сразу с начала года вам стоит рассчитывать, что вы попадаете на 5% доп. налогов. Допустим, вам пришел миллион — и с него вы платите дополнительных 50 000 рублей налога.
Мы не думаем, что строительным компаниям нужен НДС 22%. Для большинства будет достаточно 5 или 7% без возможности уменьшения стоимости на цену этого налога. Нет, конечно, если у вас не ИЖС, а большое строительство и вы регулярно закупаете арматуру, бетон, передаете НДС, тогда вам стоит вместе с грамотным бухгалтером рассчитать выгоду повышенной ставки.
3. Разделять ответственность
Приложение 101 позволяет делать это максимально удобно. Вы работаете в команде — у вас есть партнеры, прорабы — и каждый несет ответственность за жизнеспособность бизнеса, каждый заинтересован в процветании фирмы. Вы просто можете скинуться по 3-4% от своей прибыли на этот новый НДС и спать спокойно, не переживая об этих нововведениях больше. В Приложении 101 это можно сделать очень просто: увеличит процент, выделяемый на Фонд Компании — до этого он был, допустим, 10%, а будет 20%. Если у вас два прораба (руководителя проектов) и вы, то, скинувшись по 3% от прибыли, вы закроете эти новые траты.
Как только вы заплатили налог, не забудьте внести это в Приложение 101: отчет, счет, перевод на контрагента ФНС, списывая деньги с фонда компании. На конец месяца просто посмотрите, сколько остается в фонде. Денег не хватает? Увеличиваем процент. Денег осталось и слишком много? Можно попробовать уменьшить, увеличив личную прибыль. Делая так, всегда помните, что корова, которая ест мало сена, дает мало молока.
Конечно, могут быть те, кто не согласятся работать на таких условиях. Им можно предложить открыть свое ИП, пусть попробуют поработать самостоятельно, и посмотреть, через сколько они вернутся к вам.
4. Оптимизировать траты
Один из наших пользователей делился своей историей о том, что раньше ему приходилось держать много налички «в кармане», рискуя получить блокировку счета. На вопрос, зачем он идет на такие неудобства он ответил: «Ну, и у меня самые лучшие мастера, я не готов их потерять». И, да, мастера — это главный ресурс в компании, который нужно ценить, но они должны понимать, что компания платит налоги за них и из кожи вон лезет, разыскивая для них наличку.
Суворов говорил: «Тяжело в ученье — легко в бою!», это значит, что уже сегодня нужно начать переход на новую систему, чтобы изменения при налоговой реформе 2026 сохранить свой бизнес. Соберитесь с командой прямо сегодня, поговорите с мастерами, чтобы они открыли самозанятость. Да, в этой схеме есть риск, если самозанятый сотрудничает только с вами, то эти отношения могут быть квалифицированы как трудовые. Но не так много мастеров сейчас работает исключительно с одной компанией. И грядет волна «отбеления» бизнесов, нужно донести до мастеров, что статус самозянятого станет их преимуществом и пропуском в новые компании, которые не могут позволить себе перевод зарплаты на карту. Пора выходить из тени и платить за себя налог!
Поверьте, вы можете хорошо зарабатывать, честно платя налог. Но для этого нужно работать эффективнее, избавиться от неугодных мастеров (и заказчиков!), вести учет и делить ответственность. Поверьте, это увеличит вашу прибыль.
Подробнее об этом в новом подкасте на канале «Стройка, деньги, 2 ствола | Приложение 101». Подпишитесь, чтобы не пропускать актуальные материалы, мы готовим для вас много полезного.
В подкасте мы подробно расписали для вас алгоритм действия, позволяющий сохранить свой бизнес в 2026 и даже приумножить прибыль. Внедряйте в работу практики топовых компаний и будьте готовы к любому повороту событий.

